Курс тенге никак не отреагировал на падение нефти в ноябре

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Курс тенге никак не отреагировал на падение цены нефти в ноябре, сообщил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

«Курс тенге никак не отреагировал на падение нефти в ноябре. Раскорреляция произошла в конце ноября из-за сильного давления налогового периода. Курс «тенге-доллар» абсолютно коррелировал с курсом «рубль-доллар», — сказал А. Цалюк на брифинге для журналистов в Алматы в среду.

Падение котировок Brent за месяц на 22 процента, по его словам, не оказали эффекта на курсы валютных пар на KASE.

«На другой стороне весов находился налоговый период экспортеров, который и сдерживал возможный негативный эффект внешних факторов. На неделю налоговых выплат пришлось наибольшее ноябрьское укрепление тенге. Однако временное положительное влияние налогового периода полностью нивелировалось в первый же торговый день после его завершения – курс пары доллар / тенге 26 ноября вырос на 4,98 тенге до 371,03 тенге. К завершению отчетного месяца средневзвешенная цена одного доллара на KASE выросла на 2,61 тенге до 371,56 тенге», — пояснил А. Цалюк.

Рубль к тенге в ноябре, по его данным, понизился на 0,4 процента – до 5,6013 тенге, юань повысился на 0,9 процента – до 53,3 тенге, евро вырос на 0,5 процента – до 420,6 тенге.

Новости партнеров

Загрузка...