Мажилис ратифицировал соглашения с Таджикистаном о миграции и пребывании граждан на территории сторон без регистрации до 30 дней

Астана. 12 декабря. КазТАГМажилис в среду ратифицировал два соглашения с Таджикистаном, которые направлены на улучшение информационного взаимодействия стран, а также увеличивают срок пребывания граждан без обязательной регистрации до 30 дней с нынешних 5 дней, говорится в материалах палаты.

«Соглашение определяет увеличение срока пребывания граждан Казахстана и Таджикистана на территории сторон без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание на территории сторон до 90 дней после пересечения государственной границы», — говорится в заключении мажилиса.

На сегодняшний день без обязательной регистрации граждане Таджикистана могут находиться в Казахстане 5 дней, сказал депутатам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Соглашение будет способствовать созданию благоприятных условий для пребывания на территории одного государства граждан другого государства, говорится в заключении палаты.

Документ, облегчающий нахождение граждан двух стран на территории двух государств, был подписан в марте этого года в Астане президентами Эмомали Рахмоном и Нурсултаном Назарбаевым.

Второй документ, касающийся сотрудничества в области миграции, направлен на взаимную защиту граждан двух стран, говорится в сообщении палаты.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представлявший законопроекты палате, привел по просьбе депутатов статистику: так, за 11 месяцев текущего в Казахстан въехало 492 тыс граждан Таджикистана, из них только 56 тыс зарегистрировались, «потому что сейчас они через 5 дней должны регистрироваться», пояснил министр.

Остальные прибыли в Казахстан по служебным, частным делам, количество туристов из Таджикистана составило 10 тысяч, сказал министр.

«Всего совершено ими преступлений: 59 преступлений в этом году, 48 в прошлом году — это 0,02 процента от общего количества преступлений. В основном, это мелкие кражи и кражи, совершенные на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться», — сказал министр.

Он добавил, что из 15 тыс привлеченных к административной ответственности граждан Таджикистана, в основном — 90 процентов, привлеклись только за то, что они не успели зарегистрироваться за нынешние 5 дней.

«Сейчас мы даем 30 дней», — сказал Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...