«Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно было делать бизнесу!». «В настоящее время эти тропы сформированы в соответствие со стилем, который, наверное, можно назвать своеобразным «неоклассицизмом». Еще его иногда называют «хабарным»

Сетевой Казахстан 12 декабря 2018г.

TENGRINEWS.KZ. «Собирается вся семья — Дарига Назарбаева рассказала, где встречает Новый год» — Депутат Сената Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА рассказала, где и как встречает Новый год. «Всегда встречаем Новый год в кругу семьи, с мамой и с папой. Собирается вся наша семья, наши дети, наши внуки и правнуки. Встречаем мы его в Алматы, в доме у наших родителей. Мы все ждем этого дня«, — поделилась сенатор после церемонии награждения журналистов в Астане.

Фото президент

TIME.KZ. «Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Хватит импортировать чепуху!» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал предпринимателей страны шить отечественную одежду и обувь. Вчера во время запуска в режиме телемоста 28 промышленных проектов по всей стране он посетовал на то, что среди них не оказалось производств по выпуску обычных потребительских товаров. Назарбаев поначалу был всем доволен, ведь предприятия обещали поднять экономику страны и создать рабочие места. Однако в конце телемоста глава государства загрустил: не хватало чего-то… — У нас не хватает своих бытовых приборов. Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно было делать бизнесу! Мы витаем где-то в облаках: вот заводы надо делать, транспорт надо делать, — зато одеваемся в заграничные дорогие одежды. А почему нам не производить ее внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность очень хорошие товары производит сегодня. Просто мы не умеем рекламировать и не умеем пользоваться отечественной продукцией! — высказался Елбасы.

«Земля до востребования» — Иметь недвижимость на Гавайях или Багамах уже не модно, последний тренд — это… казахстанская глубинка! И пока одни мечтают, другие — действуют. Например, голливудский актер Курт РАССЕЛ согласно информации, размещенной на портале земельных ресурсов Казахстана, уже встал в очередь на получение 10 соток земли в селе Азат Аккольского района Акмолинской области. И не он один из известных звезд и исторических личностей! Сообщение о том, что американская кинозвезда стоит в Казахстане в очереди на получение заветных 10 соток, в минувшие выходные разместил в социальных сетях юрист Бакытжан БАЗАРБЕК — Мы подозревали, что в очередях на землю есть фейки — не только мертвые души, но и люди, которые переехали за рубеж, те, кто вообще не знает, что они стоят в очереди. Теперь мы убедились, что такие факты есть. Такие фейки ставятся, чтобы потом найти “клиента”. Например, очередь из 30 тысяч человек, и чтобы не стоять в конце, человек выкладывает, скажем, 5-7 тысяч долларов. Тогда из очереди “изымается” Вольфганг Моцарт, а на его место ставят этого человека. Это коррупционная схема, которая существует уже много лет.

«Пока декабрь не грянет — чиновник не зашевелится» — В рекордно сжатые сроки акимы и министры обещают освоить бюджетные средства. А остатки к концу 2018 года у них накопились немалые: регионам менее чем за месяц необходимо выполнить обязательства на общую сумму 28 млрд. тенге, а министерствам — на 79 “ярдов”. Вчера на заседании правительства главы ведомств и областей в очередной раз клятвенно заверили премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в том, что к завершению отчетного периода успеют освоить все деньги.

Фото тулиндинова

SAYASAT.ORG. «#вединомпорыве» — Сегодня «Саясат» обратился к языку госаппарата, к политическому лексикону, который «льется» с официальных площадок и государственных СМИ. Оставшийся в наследство от советской номенклатуры трибунный стиль с его приторно медовым вкусом уже стал неотъемлемой характеристикой общественно-политической жизни и политической культуры. Об отличительных чертах и особенностях этого стиля, его истоках и востребованности у аудитории, мы поговорили с Жанар ТУЛИНДИНОВОЙ, заместителем директора Центра «Евразийский мониторинг» — В настоящее время эти тропы сформированы в соответствие со стилем, который, наверное, можно назвать своеобразным «неоклассицизмом». Еще его иногда называют «хабарным». Это монументальный, высокопарный, приподнятый, торжественный стиль, с переизбытком книжных и где-то даже архаичных слов – сплошные «эпохальные свершения», «глобальные прорывы», «тектонические преобразования», «восхождения к вершинам», «закладки фундаментов», «веяния», «обретения», «становления», «устремления», а также прилагательные в превосходной степени – «ярчайший», «высочайший» и т.д. Также в текстах с такой стилистикой практически напрочь отсутствует внутренняя полемичность и апелляция к рациональным доводам – это, на мой взгляд, хуже всего сказывается на их доходчивости и качестве их восприятия.

CARAVAN.KZ. «Почему чиновничество в Казахстане так инертно» — Своим мнением на этот счет с нами поделился политолог Саясат НУРБЕК — Мы так и не завершили реформу госаппарата. Сколько бы ни говорили про корпус “А”, корпус “Б”, но главная задача – привлечение на госслужбу молодых, талантливых и креативных людей – так и не была решена. Почему и как – уже вторично, главное – госаппарат в основной своей массе не имеет компетенций для решения тех задач, которые перед ним поставлены. Не важно, какие индикаторы заложены в программе, как стимулируется их достижение – люди просто не способны их решить. Государству надо брать пример с бизнеса. Там ведь как? Есть задача, под нее подбирается персонал. Никто не будет человека учить, ждать, пока он что-то там поймет и освоит. Бизнесмену важно, чтобы конкретный человек решал конкретный вопрос. Не может – надо искать другого.

Светлана БРИТАНОВА – «Игры в монополию: что скрыто в договорах, навязанных собственникам от коммунальщиков» — К странным последствиям привело намерение разобраться с ситуацией, в которой оказались наши читатели. Как ни крути, а коммунальный вопрос так и лезет в политику. Не хотелось бы говорить банальности, но, кроме власти, поставить на место так называемых естественных монополистов никто не сможет. Изменения в законодательство – прерогатива исключительно государственная. Вслед за тарифами пришло время разобраться с содержанием договоров, которые навязывают собственникам коммунальщики, а также со сроком исковой давности, в течение которого они имеют право взыскивать долги.

KAPITAL.KZ. «Как повысить производительность труда в Казахстане» — В стране падает производительность труда, которая могла бы быть драйвером экономического роста. Это происходит из-за неэффективного управления, масштабной коррупции, слабой судебной системы — пришли к выводу эксперты Всемирного банка (ВБ)… В ближайшие два года несколько факторов могут усилить давление на Казахстан. Например, дальнейшая эскалация геополитической напряженности и усиление торгового протекционизма могут замедлить глобальную экономическую деятельность, снизить спрос на нефть и другие товары. Эти факторы наряду с ужесточением процентных ставок в странах с развитой экономикой могут привести к снижению цен на нефть и, впоследствии, к ухудшению платежного баланса Казахстана и общих темпов экономического роста.

VLAST.KZ. Жаслан НУРБАЕВ — «Модернизация отменяется: интернет не работает» — 20 ноября 2018 года Министерство образования объявило о начале реализации проекта «Модернизация среднего образования». Для этого у международного банка заняли $67 миллионов. Больше половины этих средств пойдут на оснащение сельских школ мультимедийным оборудованием. Однако, без широкополосного доступа к интернету данное оборудование будет бесполезным. А такой доступ имеет всего треть обычных школ Казахстана, а из малокомплектных – только 11%. Причиной «плохого интернета» послужило то, что акиматы неравномерно распределяли бюджетные средства. Именно поэтому эту функцию от акимов передали министерству информации и коммуникации. Но принятая госпрограмма «Цифровой Казахстан», охватит всего лишь 40% малокомплектных школ (МКШ).

INFORMBURO.KZ. Татьяна ГУТОРОВА – «Буллинг в школах. Как можно спасти детей от издевательств?» — «Колумбайнер» – это слово в России теперь знают без перевода. Попытки массовых убийств в школах здесь стали пугающей реальностью. Каковы причины этого чудовищного явления? Над этим имеет смысл задуматься не только россиянам, но и нам с вами. Да, в Казахстане расстрелов в классах, слава богу, не было. Но это не значит, что в наших школах всё в порядке. «Мальчик в деревне нашел пулемёт – больше в деревне никто не живёт» – лет тридцать назад нам, сопливым любителям чёрного юмора, этот стишок казался ужасно смешным. Потому что не имел ничего общего с окружающей реальностью.

365INFO.KZ. «Что нужно казахстанской науке?» — Больше всего отечественная наука нуждается в деньгах и специалистах. Из-за экономических проблем невзгоды настигли и нашу науку. Катастрофическим положение пока назвать нельзя, по ряду показателей наши позиции даже упрочились. Больше всего ощущается дефицит инвестиций и высококвалифицированных кадров. Об этом пишет Жанат ОРДАЛИЕВА, советник директора КИСИ в статье «Мировые тенденции в развитии науки и показатели науки в Казахстане». Материал опубликован на официальном портале института.

Фото онгаров

«В религиозном просвещении произошел колоссальный сдвиг» — Какова степень религиозной толерантности в казахстанском обществе? Как государство взаимодействует с численно преобладающей в стране мусульманской общиной в деле обеспечения социальной стабильности? Найти ответы на эти вопросы помог секретарь совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана, теолог PhD Ершат ОНГАРОВ — Если говорить о Казахстане в целом, конечно же, не обойдем стороной тот факт, что страна многонациональная и многоконфессиональная. И для того чтобы сохранить стабильность, необходимо соблюдать уважение к выбору каждого гражданина. Большинство населения страны придерживается ислама, однако это не показатель религиозности в целом. Наша республика светская, и большинство ее граждан скорее светские, нежели религиозные. Этническая принадлежность к исламу не делает их религиозными.

«Долги казахстанцев по микрокредитам растут» — Доля просроченных микрокредитов в 3 квартале 2018 года увеличилась. Проблемы с обслуживанием долга стали чаще встречаться и у физических, и у юридических лиц. Как ни странно, на показатели работы организаций это не влияет – их доходы растут рекордными темпами, а спрос на услуги растет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.