Причиной взрыва в Актау не могла стать граната или снаряд – МВД

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Причиной взрыва в Актау не могла стать граната или снаряд, заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«В Актау вчера в 17.25 по местному времени в одном из пунктов приема металла произошел взрыв. Мы установили, что четверо людей сели в «ГАЗель». Это, по сути дела, сборщики металла, нигде не зарегистрированы – просто «черные сборщики металла», поехали в поле собирать металл. Собрали где-то шесть мешков и заехали в первый приемный пункт, тоже, как мы установили, не зарегистрированный – просто так устно арендованное помещение. И во время сдачи металла произошел взрыв, где погиб приемщик и тот, кто приехал сдавать металл. (…) Сейчас эксперты работают, но ни граната, ни снаряд – мы не подтверждаем, воронки нет», — сказал К. Касымов журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса в среду в Астане.

По данным министра, во время инцидента три человека получили ранение.

«Одному оказана помощь, (он из больницы – КазТАГ) ушел, двоих госпитализировали», — добавил К. Касымов.

Также он сообщил, что полиция вместе с военными следователями проводит расследование.

По словам К. Касымова, сейчас рассматриваются две версии: «там или взрыв произошел от того, что занесли туда какой-то предмет» или причиной ЧП стал работавший на газе во время приемки металла «прибор по распиливанию металла».

Напомним, 11 декабря в шестом часу вечера на станции приема металлолома в районе заправки «КазМунайГаз» в Актау произошел взрыв, в результате которого два человека погибли и еще трое получили травмы.

В управлении здравоохранения Мангистауской области позднее сообщали, что госпитализированные в областную больницу двое мужчин получили травмы средней тяжести, еще один пострадавший находится в тяжелом состоянии.

В комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел РК в тот же день сообщали, что сотрудниками учебно-тренировочной роты (УТР) «Арлан» на месте ЧП были обнаружены танковые учебные снаряды в количестве 11 штук. По предварительной версии, взрыв произошел в результате детонации снаряда.

Новости партнеров

Загрузка...