Нацбанк Казахстана проинформировал об изменениях в деятельности страховых брокеров и агентов с 1 января 2019 года

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Национальный банк Казахстана проинформировал об основных изменениях в законодательстве по деятельности страховых брокеров и страховых агентов с начала следующего года.

Так, с 1 января 2019 года лицензия страхового брокера подразделяется на два основных вида брокерской деятельности – по заключению договоров страхования и по заключению договоров перестрахования.

«В отношении каждого вида брокерской деятельности вводятся отдельные регуляторные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности страховых брокеров и повышение качества оказываемых ими услуг. В частности, вводится требование по наличию у страхового брокера определенного минимального размера собственного капитала, а также планируется установление требований к уставному капиталу с учетом видов деятельности страхового брокера», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Нацбанка Казахстана в среду.

Также для повышения потенциала внутреннего рынка и роли страховых брокеров-резидентов на отечественном страховом рынке ограничивается участие страховых брокеров нерезидентов Республики Казахстан в размещении рисков из Казахстана.

«В целях предотвращения конфликта интересов и нарушений законодательства о страховании и страховой деятельности, возникавших при осуществлении страховыми брокерами посреднической деятельности по заключению договоров страхования на web портале государственных закупок, страховым брокерам запрещается участие в государственных закупках по предоставлению услуг, связанных с заключением договоров страхования. Поставщиками услуг могут выступать только страховые организации», — говорится в сообщении.

Кроме того, страховым брокерам, как независимым лицам на страховом рынке, предоставлено право на управление и ведение общих дел участников страховых (перестраховочных) пулов, создаваемых страховыми (перестраховочными) организациями.

Данные изменения, как отмечается в информации Нацбанка Казахстана, направлены на развитие посреднических услуг страховых брокеров и обеспечение защиты интересов их клиентов – потребителей страховых услуг.

«После изменения законодательства страховые агенты-физические лица вправе работать от имени и по поручению одной страховой организации, осуществляющей деятельность по отрасли «страхование жизни», и (или) одной страховой организации, осуществляющей деятельность по отрасли «общее страхование», — указывается в сообщении.

По данным Нацбанка, страховые агенты не вправе будут оказывать посредническую деятельность по следующим договорам страхования: пенсионного аннуитета; аннуитетного страхования; договорам страхования; договорам страхования, по которым страхователями являются национальный управляющий холдинг, нацхолдинги, национальные управляющие компании, нацкомпании, Нацбанк Казахстана; договорам страхования, по которым страхователями являются госорганы, государственные учреждения, государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица; договорам обязательного страхования туриста.

«С 1 января 2021 года страховые агенты будут не вправе выступать посредниками по договорам обязательного страхования, по которым страхователями являются юридические лица», — говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, 6 декабря МИА КазТАГ сообщало, что проект постановления Национального банка «О внесении изменений в постановление правления НБРК от 28 января 2016 года № 22 «Об утверждении правил брокерской деятельности НБРК» вынесен на публичное обсуждение до 20 декабря.

Согласно проекту, предлагалось изложить пункт 6 в следующей редакции: «Для заключения договора об оказании брокерских услуг потенциальный клиент представляет в Национальный банк нотариально засвидетельствованный документ с образцами подписей работников клиента (брокера – КазТАГ), уполномоченных на подписание приказа клиента, в трех экземплярах».

Также планировалось исключить требование заверять печатью форму подтверждения об информированности о наличии конфликта интересов.

Новости партнеров

Загрузка...