«Желтые жилеты» во Франции опровергают устоявшееся мнение, будто массовый протест невозможен без четко структурированного и организованного ядра. Пока французские власти через главу МИД Жан-Ив Ле Дриана обвинили Москву в попытках влиять на ситуацию в стране, но на какого-либо конкретного лидера протестного движения указать не могут. Из того, что видно в сухом остатке – это мораторий властей на ранее принятое решение по повышению налогов и цен на ГСМ. Однако протестные действия на этом не заканчиваются – список политических требований митингующих расширяется день ото дня. Сюда входят отставка президента Эмманюэля Макрона, выход Франции из НАТО и Евросоюза, а перечень социально-экономических требований просто гигантский.
Эмманюэль Макрон – это вроде Бауыржана Байбека, но в масштабе не Алматы, а Франции. Он трепетно лелеет богатых и обижает бедных, да и «атакентских белок» в его политическом багаже хватает. PR бедных – это насилие. Франция в данном вопросе вообще одна из законодательниц мировой моды. Однако то, с какой эффективностью «забытые слои» населения напомнили о себе во всевозможных беспорядках, заставляет задуматься над огромным массивом проблем.
Количественное большинство «желтых жилетов» – чистопородные французы. Будь заводилами мигранты с Ближнего Востока или Африки, полиция давно трубила бы об этом на всех углах. Слово «бедные» не совсем подходит для этих людей, ибо они в первую очередь налогоплательщики. Реально бедные и бездельники во Франции давно находятся на государственном социальном обеспечении и к политике имеют косвенное отношение, а вот средний класс – совсем другое дело. Лояльность среднего класса к президенту Макрону по замерам собственно французских и европейских социологических структур упала очень сильно. Налоги вообще никто не любит, но в данном конкретном случае картина усугубляется проблемами социальной несправедливости. Для крупного бизнеса и транснациональных корпораций Эмманюэль Макрон создает режим наибольшего благоприятствования, который заставляет оплачивать средний класс, ибо с бедных по определению взять нечего.
«Желтые жилеты» блокировкой дорог, митингами и шествиями объясняют правительству, что его политика им категорически не нравится. Власти попытались ответить водометами, слезоточивым газом и арестами. В ответ полетели камни и петарды (до коктейлей Молотова дело еще не дошло). Ноябрь и декабрь полностью укладываются в формулу «сила действия равна силе противодействия». Официальный Париж в какой-то момент струсил и перестал усиливать давление на протестующих, ибо все указывало на то, что отступать «желтые жилеты» совершенно не собираются.
Необычен ритм последних беспорядков во Франции. Классические парижские бунты XXI века неожиданно вспыхивают, разгораются, а потом затухают. С «желтыми жилетами» все иначе. Пять рабочих дней идет координация намечаемых протестов по интернету через самые разнообразные каналы обмена информацией. Потом в субботу протестующие наряжаются в флуоресцентные жилеты, сбиваются в группы и толпы разной степени агрессивности, начинаются массовые протесты и беспорядки. В воскресенье «бои» догорают, затем начинается рабочая неделя, а потом снова погромы на выходные. Кстати, сама процедура протестов лишний раз свидетельствует, что власть имеет дело с занятыми людьми, которые могут посвящать акциям протеста лишь свое свободное время.
Собственно криминал и «опасные классы» тоже в стороне не остаются. Когда же еще жечь автомобили и грабить магазины, если не в то время, пока стражи порядка занимаются «желтыми жилетами»? Не похоже, чтобы сами протестующие против таких «добровольных помощников» что-то имели. Благодаря отморозкам битых витрин и брошенных камней становится больше, а значит и головной боли у властей тоже.
Когда организм (в данном случае общественный) изношен, то проблема по любому поводу превращается в катастрофу. Иммунитета нет. Президент Макрон в свете того, что Ангела Меркель сворачивает свою политическую карьеру, имел амбициозные планы на лидерство в Евросоюзе. Для этого он позиционировал себя как жесткий и волевой лидер, который способен повышать цены и налоги, сокращать бюджетный дефицит и показывать Испании, Греции, Италии и другим, как надо жить по средствам. Однако всего его запала хватило только на две недели активных протестов «желтых жилетов». К тому же Эмманюэль Макрон оказался в политическом одиночестве: протестующих открыто поддержали Оливье Безансно и Жан-Люк Меланшон от левых, Жан Лассаль от центристов и Марин Ле Пен с Лораном Вокье от правых. Фактически на стороне «желтых жилетов» весь спектр политических сил Франции как минимум фрагментарно.
Во втором туре президентских выборов Макрон победил Ле Пен с двукратным разрывом. Тогда он выскочил как чертик из табакерки, поддерживаемый многомиллиардным в евро ресурсом, СМИ и политтехнологиями. Залповый вброс сделал свое дело и Эмманюэль Макрон занял кресло в Елисейском дворце. На нынешнего президента ставили те, кто кровно заинтересован в сохранении Европейского союза, а это в первую очередь крупный капитал. Макрон в ответ проводил сугубо проевропейскую политику и крупному капиталу тоже угождал как мог. Но сегодня большие деньги пока не могут справиться с «желтыми жилетами». Как свидетельствуют опросы, в том числе и потому, что протестующие не верят газетам и телевизору. Они сгруппированы в собственные информационные сообщества и руководствуются теми информационными ресурсами на основе интернета, которым доверяют.
Одним из заинтересованных игроков в падении Эмманюэля Макрона называют Белый дом. Вашингтон категорически недоволен тем, что брексит топчется на месте и Евросоюз не показывает надежных признаков распада. В свете ослабления политических позиций канцлера Германии Ангелы Меркель подхватить знамя единства Евросоюза может только Франция. Однако с резко пошатнувшимися позициями президента Макрона и общеевропейский тренд его политики заметно ослабевает. США недовольны французским лидером еще и за то, что тот слишком заискивает (по их мнению) перед Владимиром Путиным, вместо того, чтобы верно служить делу санкционной войны и союзничеству в рамках НАТО.
«Желтые жилеты» легко подхватывают лозунги с требованиями о выходе Франции из Евросоюза и НАТО, поскольку в политике Брюсселя и олицетворяемой им общеевропейской бюрократии не видят пользы для себя, а военные расходы рядовой налогоплательщик обычно считает бессмысленной тратой денег. К тому же социологические данные свидетельствуют, что континентальная Европа, особенно в молодежной среде, левеет по своим политическим взглядам.
Стрельба в Страссбурге, когда в результате теракта погибли четыре человека и одиннадцать ранены, может свидетельствовать о том, что власти решили прибегнуть к чрезвычайным мерам. Террористы очень удобный предлог и инструмент для закручивания гаек и прекращения протестной активности населения. К тому же во Франции уже введено чрезвычайное экономическое и социальное положение, что технически облегчает борьбу официального Парижа с «желтыми жилетами», чья популярность растет во многих странах Евросоюза.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.