Война Миров. Президентом Франции стал мини-чертик из табакерки

Уже системного кандидата Марин Ле Пен победил фактически несистемный Эммануэль Макрон, но с помощью обширного ресурса. Сама виктория получилась системная

Объединенная Европа может ненадолго перевести дух. После воссоединения Крыма с Россией, миграционного кризиса в Европе, брексита Великобритании и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США – наконец-то предсказуемое событие. Эммануэль Макрон идет в фарватере проекта «Евросоюз» и объективно будет способствовать дальнейшей интеграции Франции в наднациональные общеевропейские структуры.

Эммануэль Макрон

Кто дал денег 39-летнему Эммануэлю Макрону – можно догадываться в общих чертах. Однако в распоряжение недавно еще «безрейтингового» политика предоставили просто колоссальные ресурсы и притягиваемые ими команды различных профессионалов от выборных технологий до СМИ. Марин Ле Пен переиграли не только деньгами, но и на интеллектуальном уровне (мозги вообще-то тоже покупаются).

Кризис Европейского союза поднял электоральную поддержку Марин Ле Пен и он же не позволил пройти во второй тур кандидатам от традиционных для Франции правых и левых сил (Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон соответственно). Поэтому ставка еврооптимистов на Макрона оказалась оправданной и уместной – избиратель хотел перемен и новых лиц как составной части такого процесса. Активисты Эммануэля Макрона в районах, наиболее полно отражающих французскую социальную структуру, обошли 300 тысяч адресов и взяли 25 тыс. глубинных интервью (продолжительностью в районе 15 минут). В итоге они получили точные замеры осязаемых запросов и настроений общества.

Современные научные знания о человеке таковы, что политтехнологи и специалисты «больших данных» часто знают о поведенческих реакциях конкретного человека больше, чем он сам о себе в плане страхов, пристрастий и предпочтений. Главной повесткой одиннадцатых президентских выборов в Пятой республике стали внутренние проблемы – экономический рост, распределение ресурсов, пенсионный возраст, налоговая нагрузка и т. п. Формально Марин Ле Пен и программа ее партии по всему данному спектру ближе к блоку труда, тогда как Эммануэль Макрон очевидный ставленник блока капитала. Но в итоге электорат того же выбывшего из избирательной гонки Меланшона в своем большинстве голосовал за Макрона. Специалисты одной из причин называют то, что лидер партии «Вперед!» задавал позитивные месседжи в адрес избирателя, тогда как Ле Пен строила лозунги на негативной повестке.

Как бы то ни было, но Европейский союз сегодня «сосредотачивается». Подавшей заявку на выход из Евросоюза Великобритании уже назвали дату – 29 марта 2019 года – в которую она перестанет быть частью Объединенной Европы. После того, как Франция проголосовала против «фрексита» и выхода из еврозоны, она и дальше продолжит дрейфовать в формат «малой страны большой Европы».

Надо заметить, что во Франции весьма мощная и укорененная историческая память. Если там помнят о русских оккупационных войсках в Париже 1814 года, то о капитуляции страны перед Германией в 1940-им году рефлексируют тем более. Однако упреки в адрес диктата Берлина в ходе последней президентской кампании все-таки получились чрезмерными. Современная Германия тоже заложник процессов построения европейского супергосударства с административным центром в Брюсселе. Просто Берлин проиграл во Второй мировой войне (а до этого в Первой) и потому размывание суверенитета национального государства по ряду принципиально важных вопросов в Германии население и политическая элита воспринимают не так болезненно, как во Франции или Великобритании.

В абсолютных цифрах Эммануэль Макрон набрал 20,7 млн голосов против 10,6 млн Марин Ле Пен. 12,5 млн имеющих право голоса не пришли на избирательные участки, а из числа участвовавших в выборах порядка 5 млн проголосовали против всех. Произошли метаморфозы в лагере французских левых сил. Если на выборах 2002 года левый избиратель массово голосовал за Жака Ширака, а фактически против Жан-Мари Ле Пена – отца Марин Ле Пен и основателя «Национального фронта», то в этот раз многие проигнорировали второй тур 7 мая. Левые считают выбор между ставленником финансового капитала и представительницей националистических кругов вынужденным и активно протестуют против обоих. Макрон еще не успел пройти процедуру инаугурации, а профсоюзы уже призывают к забастовкам протеста по его адресу.

Европейский союз в своем нынешнем недооформленном виде оставаться не может. Если с ситуацией, где ликвидацию того или иного производства в стране-члене ЕС финансово компенсируют из общеевропейского бюджета все как-то уживаются, то с внешними вызовами надо что-то решать срочно. Брюссель оказался неэффективен на российском направлении в связи с Крымом и Донбассом, до конца не преодоленным остается миграционный кризис, необходимо менять формат работы в НАТО.

Эммануэль Макрон отмечал свою победу под музыкальное сопровождение «Оды к радости» Бетховена, то есть гимн Евросоюза. По отношению к России новый президент разделяет позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, поэтому Украина, Сирия и санкции останутся на повестке и здесь раскола оси Берлин – Париж не наблюдается. В США, где корпоратократия (представители реальной экономики) пытаются теснить банкстеров (игроки финансовых спекуляций), усиление интеграции в ЕС восторга не вызывает. Поэтому европеисты постараются форсировать отладку общеевропейских институтов, дабы противостоять новым и старым вызовам с более эффективно выстроенной совокупной мощью.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...