«Провинившихся» в переработках госслужащих стали лишать надбавок к зарплате в Казахстане

Алматы. 19 декабря. КазТАГКазахстанских госслужащих, уличенных в переработках, стали наказывать лишением надбавок к зарплате за переработки сверх положенного времени, сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев.

«В Агентстве проблема переработок тоже была. Однако решили мы ее быстро. Провели несколько проверок, по итогам которых лишили провинившихся сотрудников надбавок и наказали их непосредственных руководителей. В результате, мои коллеги вовремя уходят домой, и восьми часов им вполне достаточно, чтобы эффективно и результативно выполнять свою работу», — написал А.Шпекбаев на своей странице в Facebook в среду.

При этом он, сославшись на «серьезные исследования» отметил, что к концу восьмичасового рабочего дня количество ошибок в работе возрастает на десять процентов.

«Абсолютно все серьезные исследования свидетельствуют о том, что постоянные сверхнагрузки только снижают производительность труда. В частности, по данным американских исследований, количество ошибок к концу 8-часового рабочего дня

в среднем вырастает на 10%, а к завершению 10-часового рабочего дня этот показатель составляет около 30%», — отметил А.Шпекбаев.

По его словам, пока в Казахстане «бьются» за рациональный режим работы с восьмичасовым рабочим днем, в крупных мировых компаниях эту проблему уже решили.

«И пока мы бьемся за рациональный режим работы госслужащих в формате 8 часов и 5 дней, в ряде передовых компаний мира введен 6-часовой рабочий день, а пятница является днем дистанционной работы», — написал А.Шпекбаев.

В довершении своего поста в соцсети он процитировал слова основателя компании Apple Стива Джобса.

«…выглядит уместным процитировать Стива Джобса: «работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». Вполне подходящий совет для нерациональных и неэффективных трудоголиков от госслужбы», — написал А.Шпекбаев на своей странице в Facebook в среду.

Новости партнеров

Загрузка...