Злоупотребления чиновников жилищными привилегиями заинтересовали мажилис

Астана. 19 декабря. КазТАГ – Злоупотребления чиновников жилищными привилегиями заинтересовали мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Фракция «Ак жол» ранее уже неоднократно обращала внимание на безмерные аппетиты чиновников и их любовь к роскоши, за которую почему-то должны расплачиваться налогоплательщики. Так, мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и облфилармонии приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах. Теперь в текущем году один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчет», — заявила, обращаясь в среду с депутатским запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, депутат Меруерт Казбекова.

Выступая на пленарном заседании палаты, она подчеркнула, что тысячи простых граждан отказывают себе во всем ради выплат по ипотеке.

«И даже программа «7-20-25» подразумевает и ограничения по стоимости квартир, и обязательность платежей. На этом фоне стремление некоторых чиновников жить в шикарных условиях, ни в чем себе не отказывая, вызывает справедливую критику. Тем более, что нельзя исключать и последующую приватизацию таких объектов проживающими в них чиновниками, также на льготных, ими самими же установленных условиях», — отметила мажилисвумен.

По ее словам, вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за государственный счет не может оставаться на их личное усмотрение и должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья.

«Например, по программе «7-20-25» для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья в 15 миллионов тенге, тогда как акимат счел возможным приобрести для себя квартиры в 3,5 раза дороже», — сказала депутат.

Она попросила премьер-министра Б. Сагинтаева принять провести проверку государственных органов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств, включая случаи и условия приватизации такого жилья в личное пользование, а об итогах проверки информировать парламент и общество.

В случае выявления нарушений, выходящих не только за рамки закона, но и за требования этики, она призвала привлечь виновных к ответственности.

«Установить твердые критерии обеспечения государственных служащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры государственной программы «7-20-25», либо, исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи; предусмотреть право государственных служащих, при желании иметь более комфортабельное и просторное жилье, реализовывать такие желания за счет собственных средств», — добавила М. Казбекова.

Новости партнеров

Загрузка...