Депутат обратил внимание правительства на риски задержки запуска транзитных маршрутов для экономики Казахстана

Астана. 19 декабря. КазТАГ – Депутат от коммунистической народной партии Айкын Конуров попросил правительство обратить внимание на возникающие риски для казахстанской экономики от задержки запуска транзитных маршрутов «Западный Китай – Западная Европа» и «Север – Юг».

«Затягивание с их использованием как международных маршрутов увеличивает риски того, что грузоотправители переключатся на альтернативные направления. Международная конкуренция в этой сфере очень высока, все стремятся перетянуть на себя транзитные грузопотоки», — подчеркнул А. Конуров на пленарном заседании мажилиса в среду.

Окупаемость инвестиций в указанные проекты, по его словам, имеет не меньшую значимость, чтобы расходы на них не легли неподъемным грузом на бюджет.

«Как известно, для их строительства были использованы заемные средства. При этом они номинированы в иностранной валюте, что в условиях снижения курса тенге увеличивает долговую нагрузку. В этой связи, фракция «Народные коммунисты» обращает внимание правительства на возникающие риски для казахстанской экономики», — добавил он.

Депутат напомнил, что завершение работ по созданию казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западный Китай – Западная Европа» ожидается в следующем году.

«Эта трасса имеет важное значение для нашей республики, уже улучшив перевозки между регионами. Однако, как транзитный маршрут магистраль полноценно сможет заработать только при вводе российского участка. По имеющейся информации, он будет полностью завершен не ранее, чем через 5 лет. Соответственно, это скажется на возможных объемах выручки за транзит грузов. В то же время дорогу необходимо содержать, для того чтобы сохранить ее в пригодном состоянии ко времени выхода транзита на проектную мощность», — пояснил А. Конуров.

Депутат также выразил обеспокоенность невостребованностью железнодорожного маршрута «Казахстан – Туркменистан – Иран».

«В декабре 2014 года был запущен железнодорожный маршрут «Казахстан –Туркменистан – Иран». Ожидалось, что он обеспечит казахстанским товарам прямой выход к портам Персидского залива, а также будет генерировать доход от транзита. По прогнозам правительства, объем перевозок грузов по этой дороге к 2022 году достигнет проектной мощности – 15 миллионов тонн в год. По нашим подсчетам, за 10 месяцев текущего года объем перевезенных грузов по маршруту «Казахстан – Туркменистан – Иран» составил чуть более миллиона тонн. При этом транзит не достиг даже 200 тысяч тонн. По имеющимся данным, указанный маршрут в качестве международного транспортного коридора, фактически, не функционирует. Бизнесом пока данное направление не востребовано, и его перспективы туманны», — отметил А. Конуров.

Вместе с тем А. Конуров запросил у правительства предоставления полноценной информации о сроках запуска, источниках и объемах финансирования казахстанской части данных транзитных маршрутов.

«Из каких источников и в каких объемах осуществляется обслуживание займов на строительство и реконструкцию указанных объектов? Насколько возросла эта сумма после снижения курса национальной валюты? Каковы плановые показатели рентабельности данных проектов и насколько происходит отклонение от этих показателей», — обратился с запросом А. Конуров к правительству.

Новости партнеров

Загрузка...