«Очередники» Моцарт и Курт Рассел могут стать поводом для уголовного преследования в Казахстане

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Моцарт и Курт Рассел, стоящие в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), могут стать поводом для уголовного преследования в Казахстане, сообщил руководитель управления департамента антикоррупционной политики агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) Дидар Смагулов.

«На сегодня по этим фактам каких-либо мер принято не было, потому что факты изучаются. Сейчас этот материал изучается нами. По итогам, возможно, будут проверки, я не исключаю, что будут уголовные дела, если будут выявлены конкретные факты. Но тема очень интересная, и мы работаем над ней», — заявил Д. Смагулов на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что акиматы подтвердили указанные факты, «ссылаясь на технические ошибки».

«Естественно, мы усматриваем в этом значительные коррупционные риски», — добавил спикер.

По его словам, выявленные случаи говорят о наличии лазеек в системе.

«Включение в список очередников несуществующих лиц говорит о том, что есть лазейки, возможность продолжать это делать и в других регионах страны. Поэтому нами будет принято какое-то решение, чтобы эти возможности исключить. В следующем году уже такой возможности не будет», — заверил Д. Смагулов.

Напомним, что 8 декабря юрист Бакытжан Базарбек сообщил, что на портале земельных ресурсов Казахстана в списках лиц для предоставления бесплатных участков под жилищное строительство были найдены голливудская звезда Курт Рассел, композитор Вольфганг Амадей Моцарт и казахские батыры.

«Курт Рассел, Вольфганг Моцарт, лейтенант Шмидт, Махамбет ақын, Исатай батыр стоят в очереди на бесплатные 10 соток земли под ИЖС! Во-первых, требуем пояснения от акимата Аккольского района Акмолинской области! Каким образом австрийский композитор XVIII века Вольфганг Амадей Моцарт, морской революционер времен Российской империи лейтенант Шмидт и голливудская звезда Курт Рассел попали в официальный список по спецучету на 10 соток под ИЖС по селу Азат Аккольского района согласно интернет сайта www.zem.kz», — написал Б. Базарбек на своей странице в социальной сети.

Новости партнеров

Загрузка...