В Алматы открыт первый кабинет для допроса детей, подвергшихся насилию

Алматы. 20 декабря. КазТАГ — Динара Жаркеева. В Алматы открыли кабинет для допроса малолетних и несовершеннолетних, ставших жертвами или свидетелями преступлений, передает  корреспондент агентства.

«Такие комнаты уже давно функционируют в развитых странах. Если вы зайдете в любой кабинет в полиции, то там очень давящая атмосфера. Это вторая комната в Казахстане для допроса малолетних. Малолетними у нас считаются дети до 14 лет, потом идут несовершеннолетние. Комната предназначена для допроса детей, пострадавших от насилия либо ставших очевидцами преступлений. Теперь их будут приводить сюда», — рассказала руководитель фонда «Дети под защитой» Жанна Ахметова.

Так, кабинет располагается в здании управления полиции Бостандыкского района. Специальное помещение, где будут проводить допросы, оборудовано рабочими местами следователя и детского психолога. Как отметили инициаторы проекта, он максимально приближен к домашним условиям, чтобы создать комфортные условия для допроса детей. Здесь есть игровая зона, диван, книжки, мягкие игрушки.

В Алматы проект действует в пилотном варианте и  реализован при содействии Общественного фонда «Дети под защитой», журналиста Сандугаш Дуйсеновой и гражданского сообщества.

В ноябре этого года первая в стране комната для допроса несовершеннолетних была открыта в Талдыкоргане.

«Атмосфера здесь располагает, ребёнок себя чувствует спокойно. Бывает, что дети часто закрываются после насилия, некоторые немеют, поэтому здесь сидит психолог, может он что-то нарисует, расскажет по-другому», — отметила Ж. Ахметова.

В 2019 году подобные кабинеты планируют открыть в Астане, Шымкенте и Караганде, а в течение первой половины следующего года кабинетами для допроса несовершеннолетних охватят все районные РУВД.

Новости партнеров

Загрузка...