Сенат принял закон «О естественных монополиях»

Астана. 20 декабря. КазТАГ Депутаты сената парламента в четверг приняли закон «О естественных монополиях».

«Проект закона направлен на решение следующих основных задач — первое: систематизация законодательства в сфере естественных монополий. Второе: внедрение нового стимулирующего метода регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в целях повышения эффективности их деятельности, качества и надежности предоставляемых ими регулируемых услуг», — сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов сенаторам.

«Третье: повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ», — добавил министр.

По его словам, действующей закон «О естественных монополиях» был принят в 1998 году.

В течение двадцати лет в закон были внесены более 200 поправок 15-ю законами.

«В связи с чем, закон утратил системность и содержит значительное число отсылок, а также тяжел к восприятию. Кроме того, на сегодня процедуры регулирования деятельности субъектов естественных монополий, формирования и утверждения тарифов закреплены в 79 подзаконных актах», — сказал министр.

Сулейменов добавил, что с 1 января 2019 года будет осуществлен переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей.

«Соответствующая информационная система Е-монополист внедрена в министерстве с 1 июля этого года», — сказал Сулейменов.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Нурсултан Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...