«Досрочные президентские выборы поставят жирную точку в слухах о транзите власти в РК?». «Казахстан не поддержал введение единой валюты в ЕАЭС». «Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом». «Предновогодние огурцы по 1400 тг: ситуация вряд ли изменится»

Сетевой Казахстан 20 декабря 2018г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Досрочные президентские выборы поставят жирную точку в слухах о транзите власти в РК?» — Прогнозы относительно внеочередных выборов президента в Казахстане из единичных неуверенных реплик, раздававшихся в конце лета – начале осени то там, то сям, к концу города переросли в единодушный неумолчный гул. В декабре о витающем в Казахстане «духе досрочных выборов» написали западные СМИ Eurasianet.org и The Diplomat, а модальность комментариев отечественных экспертов о приближении электоральной кампании стала исключительно утвердительной. Политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр АШИМБАЕВ в интервью Интерфакс-Казахстан констатировал наличие в Казахстане всех симптомов досрочных выборов. «Активно обновляются составы избиркомов. Президент последнее время взял активный режим, масса мероприятий, совещания по важным социальным вопросам. В стране — все симптомы досрочных выборов. По срокам, я думаю, выборы пройдут в первом квартале следующего года», — сказал эксперт.

FORBES.KZ. «От главы Совбеза до налога для фрилансеров: чем 2018 год запомнится в законодательной сфере» — Forbes.kz выбрал наиболее важные и резонансные законы, принятые парламентом страны в уходящем году. Традиционно в списке важных законов — главный финансовый документ государства — республиканский бюджет. На протяжении как минимум последних 10 лет работа над этим документом в парламенте ведется практически непрерывно — из-за регулярно вносимых корректировок и уточнений. Впрочем, в 2018 республиканский бюджет текущего года через парламент уточняли лишь дважды: весной и в конце осени. Весенними поправками правительство повысило свои макроэкономические ожидания, увеличив прогноз по темпам роста ВВП, мировым ценам на нефть, росту промышленности.

KURSIV.KZ. «Казахстан не поддержал введение единой валюты в ЕАЭС» — Казахстан не поддерживает предложение российского национального платежного совета (НПС) о введении единой валюты в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), сообщил министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ — «Эта инициатива (российского национального платежного совета по введению единой валюты в ЕАЭС) не является официальным предложением российской стороны…. Мы не поддерживаем», — сказал он журналистам 19 декабря. Сулейменов отметил, что казахстанская сторона неоднократно сообщала об отсутствии необходимости во вводе единой валюты в ЕАЭС.

«Депутаты о попрошайках: «Наше подаяние развращает их!»» — В 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях РК внесены поправки, предусматривающие наказание за попрошайничество в виде штрафа. Однако особого действия законодательные поправки не возымели. Более того, благодаря смягченным нормам попрошайничество приобрело весьма значительный размах.

VTEME.KZ. «Казахстанский ученый доказал, что Адам был казахом» — Библейский Адам — был казахом и разговаривал на казахском языке. Такое сенсационное заявление было разослано в казахстанские СМИ накануне Дня Независимости. Письмо подписано БЕЙСЕНОВЫМ Б.К. Согласно данным, опубликованным в журнале «Вестник КазНУ им. Аль-Фараби» (№4) за 2017 год, Бейсенов Б.К. является доктором философских наук и доцентом данного вуза — Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» написал:» Казахстан является прародиной всех яблок на планете». Но эта земля также является прародиной и всего человечества в лице первого человека — Адама, чьё имя переводится с казахского языка как: «Человек». Первым человеческим языком ,на котором говорил Адам был язык ,который «дожил» до наших дней и в современном виде называется казахским языком. Делая такой вывод, я конечно ощущаю себя Коперником, заявляющим что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, как считали все окружающие того времени.

CARAVAN.KZ. «Стоит ли возвращать казахстанских женщин и детей из Сирии, рассказал политолог» — Ислам КУРАЕВ — Раз государство решило вернуть своих граждан, значит, на это есть причины. Это прежде всего долг страны. И второй момент — это недопущение создания негативного влияния на внутренние настроения страны через наших граждан. Женщины и дети в Сирии могут рассматриваться как инструмент пропаганды, приносящей ущерб стране, как имиджевый, так и в целом влияющий на наших людей. В нашем понимании все, что противоречит нашим мыслям, является деструктивным. Не факт, что эти люди уехали по своей воле. Мы видели многих людей, которые побывали на, так сказать, «священной войне». Результат везде один: эти люди, вернувшись в нормальную жизнь, даже думать боятся о прошлом.

«К каким безрадостным результатам приведет многострадальный малый и средний бизнес РК откровенно сырая госпрограмма за 145 миллиардов» — В самом деле, почему мы не производим товары повседневного спроса сами? Отчего доля казахстанской продукции на полках магазинов по-прежнему мала? В чем кроется истинная причина столь низкой предпринимательской инициативы населения, особенно учитывая множество госпрограмм, призванных преодолеть импортозависимость Казахстана? Попробуем разобраться и проанализируем утвержденную в августе текущего года госпрограмму “Дорожная карта бизнеса-2020”.

365INFO.KZ. «Предновогодние огурцы по 1400 тг: ситуация вряд ли изменится» — Канат КОШМАН, президент Ассоциации теплиц Казахстана, рассказал, что влияет на ежегодный рост цен на популярные овощи в преддверии Нового года — Тепличные комбинаты не поднимают цены, отдавая огурцы и помидоры по 300 тенге за килограмм. Но у нас есть один крупный магнат-монополист, который закупает урожай со всех теплиц, устанавливая свою цену. Затем этот товар распределяется по крупным торговым сетям — отсюда и текущие цены. Сами «тепличники» в таком сотрудничестве заинтересованы, ведь продавать одному закупщику большие объемы по годовому контракту выгоднее, нежели 20 некрупным поставщикам.

TIME.KZ. «Скользкий путь Абая» — Одним из символов новогодних праздников в Алматы уже давно стал театр ростовых кукл “Сезам”, 20 лет подряд выступавший на сцене Казахского государственного академического театра имени Мухтара Ауэзова. Однако в этом году в храме культуры представлений с участием ростовых кукол не будет, а связано это с громким коррупционным скандалом, прогремевшим в стенах Театра имени Ауэзова ровно год назад, аккурат на новогодние праздники. Директора учреждения Ерлана БИЛАЛА задержали по подозрению в получении взятки, которую ему передал руководитель “Сезама” Кайрат БАЯНОВ. Затем был суд, Билала приговорили к крупному штрафу, а “Сезам”… попросили с вещами на выход! Как это произошло, газете “Время” рассказал Кайрат Баянов.

Петр СВОИК – «Верхом на электромобилях» — Победить алматинский смог сможет не газификация, а электрификация. Уже за то надо сказать спасибо Алматинскому акимату, что в ответ упорно продвигаемому проекту курорта Кок-Жайляу в обществе практически уже вызрела альтернатива — заняться очисткой городского воздуха! И даже вполне в конкретной формулировке: чем тратить на VIP-застройку гор “какие-то” 200 миллионов бюджетных долларов, газифицируйте лучше ТЭЦ-2. Благо после ввода стратегического газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент проблема нехватки газа в советской еще магистрали Бухара — Чимкент — Джамбул — Фрунзе — Алма-Ата, из-за которой пришлось даже переводить на мазут некогда лучшую в Союзе чистенькую Джамбулскую ГРЭС, снята.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Вышли в серию» — В деле отупления зрителей казахстанское кино и сериалы начали работать на опережение. И это большая проблема. Во-первых, потому что Министерство информации и коммуникаций спускает на телеканалы ежесезонный тематический план. Там расписано, какие темы следует окучивать в этом году, на что делать упор. Это может быть, например, повышение статуса педагогов или разъяснение важности труда работников социальной сферы. Министерство при этом хочет, чтобы сюжеты были достаточно карамельными — у чиновников в нашей стране другой функции и нет. Соответственно, бедная, но порядочная девушка в гипотетическом сюжете становится либо учителем в школе, либо медсестрой. Все остальное идет по накатанной. Во-вторых, телеканалы стараются лишний раз не лезть на рожон. Какой-нибудь смелый сериал, выйдя в эфир, может побить все рейтинги, но если он не придется ко двору, то будет снят с эфира, да и само руководство телеканала может повторить его судьбу. В-третьих — и, возможно, в главных — существующая ситуация устраивает подавляющее большинство потребителей казахстанских сериалов. Им нравится, когда в кадре келинки проворны и покорны; когда бедные, но честные сельские учительницы добиваются всего сами (чего практически никогда не бывает); когда все старики мудры, а все женщины добродетельны.

KAPITAL.KZ. «Центробанки в 2019 году: «голуби» или «ястребы»?» — Среди ключевых рисков, влияющих на возможность выхода инфляции за пределы таргетируемого коридора, Нацбанк в этом году неизменно упоминает возможность ускорения темпов оттока капитала с развивающихся рынков, что непосредственно зависит от степени жесткости повышения ставок американской ФРС. Наряду с влиянием действия крупнейших западных центробанков традиционно существенная часть неопределенности связана с российскими финансовыми рынками, и среди рисков свое место продолжают занимать возможность резкого обесценения рубля и рост инфляции в России. На прошлой и этой неделях свои предрождественские решения в области денежно-кредитной политики принимали американская ФРС, европейский и российский центральные банки.

REZONANS.KZ. «Дороги, которые мы выбираем» — Куда приведут Казахстан транзитные маршруты, которыми республика так гордится? Как показывает реальность, вопрос это очень спорный. Может быть, мы таким образом «приедем» к экономическому успеху и процветанию, а может быть, наша страна останется у разбитого корыта, то есть, простите, грейдера. Судьбой транзитных проектов заинтересовались «Народные коммунисты». Выступая в среду, на пленарном заседании Мажилиса, лидер парламентской фракции КНПК Айкын КОНУРОВ обратился к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ с запросом о них.

AZATTYQ.ORG. «Сносить или не сносить. В Уральске спорят вокруг 135-летнего дома, где бывал Шаляпин» — Здание, признанное памятником истории и архитектуры местного значения, оказалось под угрозой сноса. Городской отдел ЖКХ считает здание аварийным, с ним согласна и часть жильцов. Другие собственники говорят, что с домом всё в порядке, и требуют признать его пригодным для жилья.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.