Минэнерго ожидает производство электроэнергии в 2019 году на уровне не ниже этого года

Астана, 21 декабря. КазТАГМинистерство энергетики Казахстана ожидает в этом году производство электроэнергии на уровне 105 млрд киловатт-час, прогноз на 2019 год – не ниже показателя этого года, сказал на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Сунгат Есимханов в пятницу.

«Ожидаем где-то в районе 105 млрд (киловатт-час), чуть больше, наверное, киловатт будет (в 2018 году). Но на следующий год ожидаем не меньше», — сказал он.

Он добавил, что потребление в Казахстане в этом году выросло, по сравнению с 2017 годом.

«Нюанс еще один, 105 — это у нас выработка была с учетом экспорта в Россию. Сейчас экспорт в Россию прекратился. Возможно, выработка в целом уменьшится, чем в 2018 году, если не будет экспорта. А вот потребление у нас растет: потребление в этом году по сравнению с прошлым годом растет на 5,5 процента. Я думаю, динамики в сторону ухудшения не будет, и все равно рост потребления будет в следующем году тоже достаточный», — сказал вице-министр.

«Экономика страны же растет, поэтому рост будет не ниже этого года. И для энергетической отрасли выгоден рост потребления – это больше производства электрической энергии, это больше доходов для предприятий, и возможность модернизироваться», — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...