Участников протестов при наличии оружия у любого намерены причислять к боевикам в Казахстане

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Участников протестов при наличии оружия у любого намерены причислять к боевикам в Казахстане, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

«В закон Республики Казахстан от 5 марта 2003 года «О военном положении» в статье 1 (…) дополнить подпунктом 9) следующего содержания: «9) незаконное вооруженное формирование – управляемое устойчивое объединение лиц, в наличии хотя бы у одного из которых имеется оружие (при осведомленности об этом других входящих в данное объединение лиц), созданное для совершения противоправных действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан и (или) территориальной целостности государства, захват или удержание власти, совершение террористических актов и диверсий, организацию либо участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, пикете, демонстрации или ином незаконном публичном мероприятии», — говорится в представленном в понедельник законопроекте.

Также поправками предусмотрено создание в республике акиматами советов обороны.

«Совет обороны столицы, города республиканского значения, области – орган военного управления, создаваемый с введением военного положения местным исполнительным органом столицы, города республиканского значения, области и осуществляющий в пределах административно-территориальной единицы Республики Казахстан руководство органами военного и государственного управления в интересах обороны государства», — сказано в документе.

Деятельность незаконных вооруженных формирований, «создающая угрозу конституционному строю и территориальной целостности Республики Казахстан», в случае принятия поправок, может стать основанием для введения в стране военного положения.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 7 января 2019 года.

Напомним, МИА КазТАГ еще 23 августа сообщало, что определение понятий «агрессия» и «интернирование» планируют законодательно расширить в Казахстане. В частности, тогда стало известно, что незаконные вооруженные формирования наравне с иностранными государствами или группами либо коалициями государств, в случае применения военной силы против Казахстана, могут быть внесены в список агрессоров.

Новости партнеров

Загрузка...