Назарбаев подписал доппротокол по разграничению дна севера Каспия

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал доппротокол по разграничению дна севера Каспия, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации дополнительного протокола к протоколу к соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года», — говорится в сообщении Акорды во вторник.

Напомним, 22 ноября депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты одобрили законопроект «О ратификации дополнительного протокола к протоколу к соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года».

«Ратификация и последующее вступление в силу дополнительного протокола по структуре «Курмангазы» («Кулалинская») предусматривают увеличение контрактной территории, предусмотренной соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года; предоставление совместному предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью дальнейшего продления на четыре года», — говорилось в заключении профильного комитета мажилиса.

Документ также предполагает установление даты подписания дополнительного соглашения к соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

При этом, в комитете отмечали, что принятие настоящего законопроекта позволит уполномоченным организациям сторон продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории структуры «Курмангазы».

Необходимость увеличения контрактной территории прокомментировал позже в кулуарах мажилиса министр энергетики Канат Бозумбаев.

«На «Курмангазы» на разведку по контракту было потрачено $157 млн, было пробурено две скважины – 1600 м глубиной и 2002 м. К сожалению, они оказались «сухими», не дали результатов. Поэтому было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на 2 тыс. м», — говорил министр.

Он уточнял, что было подписано соответствующее соглашение с Россией.

«Вы знаете, с той стороны «Роснефть», с нашей стороны КМГ (АО «Национальная компания «КазМунайГаз» – КазТАГ): 50 на 50. Предполагается, что компании совместно проведут геофизические исследования, во-первых, 2D-3D сейсмику. И на основании исследования примут решение о возможности бурения разведочной скважины. Где-то бюджет на геофизические исследования чуть более $30 миллионов. А на бурение, возможно, около $50 миллионов», — пояснял К. Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...