Регистрация IMEI кодов с 1 января 2019 года направлена на снижение краж сотовых, речи о слежке не идет

Астана. 26 декабря. КазТАГ Обязательная регистрация IMEI кодов с 1 января 2019 года позволит снизить кражи мобильных телефонов и не направлена на слежку за гражданами, сказал и.о. председателя комитета телекоммуникаций министерства информации и коммуникаций РК Виталий Ярошенко в среду на брифинге в СЦК.

«Регистрация сотовых телефонов была введена в закон о связи в 2016 году в целях исключения противоправного использования сотовых телефонов, а также снижения их краж…Тут речь не идет о какой-то глобальной слежке со стороны государства. Это делается просто для облегчения поиска этого устройства», — сказал он.

Ярошенко отметил, что регистрация существенно облегчит министерству внутренних дел и другим органам поиск устройств сотовой связи.

«С запуском данной системы станет невозможным использование краденного телефона, не зная учетной записи, то есть не зная на кого он зарегистрирован. Грубо говоря, вытащив вашу СИМку, легально зарегистрированную и связанную с этим устройством, и вставив свою, этот телефон работать не будет», — сказал он.

Начальник управления департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Нуржан Рахметуллаев добавил, что только в этом году было похищено более 38 тыс. сотовых телефонов, из них снято с учета только 13 тыс.

«У нас непосредственно есть база (данных) в МВД, где можно проверить похищен телефон или нет», — сказал Рахметуллаев.

«Из 100 зарегистрированных краж у нас 23 приходится на долю сотовых телефонов… Сотовые телефоны легко воруются и легко реализуются на сегодняшний день… Эти телефоны не только воруют, но и с этими сотовыми телефонами совершают преступления, то есть, на сегодняшний день можно взять такие случаи, когда берут ни на кого зарегистрированные сотовые телефоны и СИМ-карты — можете сейчас пройти по базару, номера сотовых телефонов продаются — вставляют в сотовый телефон элементарно, пользуются сотовым телефоном… Используют их в преступлении и потом выкидывают их, и мы даже не знаем на кого эти сотовые телефоны зарегистрированы и кто ими пользовался. А когда мы эти правила утвердим с 1 января (2019 года) – у нас действительно облегчится работа», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...