Цены на ГСМ на АЗС Алматы в течение месяца остаются неизменными

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Кемар Машанло. На автозаправочных станциях (АЗС) Алматы цены на ГСМ в течение месяца остаются неизменными, сообщили в Центре нефти и газа РК.

По данным центра, на прежнем уровне сегодня по сравнению с показателями месячной давности остаются официальные розничные цены по стране на все виды бензина и дизельного топлива. Аналогичная картина с ценами и на АЗС южной столицы.

«Стоимость одного литра наиболее ходового бензина АИ-92 (установленная средняя цена по стране Т153,5) на АЗС Алматы остается, как и месяц назад, в диапазоне Т151-156; АИ-95 (Т174,71) – Т167-180; АИ-98 (Т191,18) – Т189-212», — указывается в информации.

Казалось бы, на фоне повышения в республике с начала года, по данным статистиков, цен предприятий-производителей на нефть на 34,1%, дизельное топливо – на 26,5%, бензин – на 1,8%, следовало бы ожидать и роста цен на нефтепродукты на АЗС.

Однако наблюдаемая «заморозка» ценников на горючее можно объяснить политикой правительства, нацеленной на предотвращение роста цен на ГСМ в республике.

«Или мы должны выровнять цены (с РФ – КазТАГ), чтобы не было интереса для вывоза из Казахстана в приграничные государства, или действительно мы должны принять меры по ограничению вывоза через границу. Все понимают, что рост цен скажется на населении, не только на бензине для автомобилистов, скажется в целом на тарифах, ценах на продукцию, поэтому это будет очень большая нагрузка на население, поэтому мы сейчас идем по второму пути – это ограничить вывоз за границу, чтобы не было оттока топлива и сохранить наши цены относительно низкие по сравнению с соседними государствами», — сказал в начале декабря исполняющий обязанности министра энергетики Махамбет Досмухамбетов в кулуарах сената.

Напомним, ранее эксперты высказывали опасения резкого подорожания ГСМ, которое, по их расчетам, могло произойти после введенного США с 5 ноября нефтяного эмбарго против Ирана, прогнозируя возможный рост стоимости нефти марки Brent в этом году до $100 за баррель.

Данные по ценам на ГСМ на АЗС города Алматы по состоянию на 26 декабря можно посмотреть здесь.

Новости партнеров

Загрузка...