Снижение тарифов на электроэнергию в среднем на 10% для людей, живущих от зарплаты до зарплаты, ощутимая помощь

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Снижение тарифов на электроэнергию в Алматы в среднем на 10% для людей, живущих от зарплаты до зарплаты, ощутимая помощь, считает управляющий партнер юридической компании «LZ & Partners Group» Лейла Зульфугарова.

«Юридически должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство о естественных монополиях с учетом новых требований о прозрачности тарифов и об усилении контроля над монополистами. В свою очередь монополисты должны изыскать возможности для снижения тарифов. Фактически тарифы будут снижены уже с 1 января 2019 года, потому что даны соответствующие указания правительства. Если принимать во внимание озвученные заявления, например, при тарифах на электроэнергию в Алматы для физических лиц от Т16 до Т27 за кВт, то снижение на Т2 за кВт – это в среднем 10% от общей суммы платежа. Для тех людей, кто живет от зарплаты до зарплаты, считает каждое тенге, и экономит на потреблении света и воды – это достаточно ощутимая помощь», — прокомментировала Л. Зульфугарова для КазТАГ заявление вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова о том, что на Т1,5-2 за кВт планируется снизить тариф на электроэнергию в Астане с 2019 года.

На вопрос, с чем конкретно связано снижение тарифов ЖКХ с нового года, эксперт ответила – «с общим экономическим кризисом в стране и резким ухудшением материального положения большинства населения».

«Сейчас оплата услуг ЖКХ составляет значительную статью расходов и является для многих людей финансовой проблемой. Потребители лишены возможности выбирать поставщика коммунальных услуг и имеют дело с монополистами, а это значит, что вся надежда на строгий государственный контроль над тарифами ЖКХ. Конечно, снижение тарифов – это социальная программа, цель которой снизить социальное напряжение в обществе», — утверждает Л. Зульфугарова.

Помимо этого, продолжает эксперт, казахстанцам нужны качественные продукты и лекарства, достойная работа, необходимо кормить и растить детей, давать им образование, ухаживать за стариками.

«С каждым годом справляться со всем вышеперечисленным становится все труднее и труднее. В идеале снижение тарифов ЖКХ должно повлиять на снижение цен на товары и услуги, стоимость жизнеобеспечения семьи в целом, но в реальной жизни это маловероятно. Если девальвация тенге и экономический кризис продолжатся, то они поглотят весь эффект от снижения тарифов», — полагает Л. Зульфугарова.

Тарифы ЖКХ, по ее мнению, должны быть обоснованы и прозрачны – это неоспоримый и важный факт.

«Но людям, прежде всего, нужны стабильная работа и доход, который позволит содержать семью. Необходимы стратегические меры со стороны государства для стабилизации и оздоровления экономики в целом, и только это станет ощутимым изменением в жизни казахстанцев», — уверена эксперт.

При небольших доходах или в условиях их полного отсутствия, по ее словам, любое снижение расходов на ЖКХ не имеет вообще никакого значения.

«И здесь речь идет не только о рядовых гражданах. Сейчас многие предприятия не имеют дохода и несут убытки, потому даже в условиях снижения тарифов ЖКХ они, скорее всего, закроют бизнес», — заключает Л. Зульфугарова.

Напомним, 21 декабря КазТАГ со ссылкой на вице-министра энергетики Сунгата Есимханова сообщило, что на Т1,5-2 за кВт планируется снизить тариф на электроэнергию в Астане с 2019 года.

«Снижение у нас, как для потребителя, в Астане от 1,5 до 2 тенге будет – ниже мы будем платить по итогам января 2019 года, чем платили в 2018 году. Нам будет приходить за электроэнергию: если было 14 тенге, будет 12 с чем-то», — заявлял С. Есимханов на брифинге в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...