Строительство четвертого НПЗ в Казахстане пока не планируется – Бозумбаев

Астана. 26 декабря. КазТАГ – Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане пока не планируется, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Точка. Почему? Потому что «КазМунайГаз» привлек две мировые компании под руководством рабочей группы министерства энергетики, нам доложился, и мы доложились руководству страны, правительству тоже уже доложились о том, что благодаря проведенной модернизации (действующих НПЗ – КазТАГ), у нас есть хороший лаг до 2026-2027 года точно», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

При этом, имеющегося запаса мощностей, по его словам, может хватить и на больший срок.

«Если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст еще раз нам экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то это где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны», — уточнил министр.

Он добавил, что решение также будет зависеть от уровня потребления нефтепродуктов в стране и в целом от состояния экономики.

«Все зависит от темпов роста экономики страны. И мы будем жестко мониторить с учетом определенного уровня потребления, как только 10,5 миллиона тонн основных нефтепродуктов будет потребление, тогда нужно будет принимать решение о строительстве НПЗ, понимая, что не менее пяти лет на это нужно будет. Поэтому четвертый НПЗ, который осознанно правительство должно построить в ближайшие годы, по нему решения нет», — пояснил глава минэнерго.

Он отметил, что слышал о планах частных инвесторов о строительстве небольших НПЗ, но скептически высказался о планах по загрузке сырьем таких проектов.

«Что касается планов каких-то частных инвесторов: в Шымкенте я слышал, в Карагандинской области где-то, небольшие НПЗ предполагают строить, либо в ЮКО (в Туркестанской области – КазТАГ) там частный инвесторв сейчас прорабатывает, он хочет нефтехимический кластер там делать. Пока непонятно, как обеспечено будет сырьем. Вы знаете, падающую добычу в Кызылординской области, которая через пару лет только сможет обеспечивать Шымкенский НПЗ, и не проработан в Караганде тоже абсолютно вопрос с сырьем», — сказал министр.

Все указанные сообщения о планах глава минэнерго считает способом привлечь внимание инвесторов.

«Это просто, по моему мнению, пока презентации бурные для того, чтобы привлечь внимание инвесторов, привести и так далее. Но пока еще это такие сырые проекты, о которых говорить рано. И технологии там еще для нас, по крайней мере для специалистов минэнерго и отрасли, непонятны», — резюмировал К. Бозумбаев.

Напомним, в феврале на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев поручил ускорить принятие решения по строительству четвертого НПЗ.

«Принятие решения по НПЗ надо ускорять. Мы это видим. Еще в 2009 году мне докладывали о планах по строительству интегрированного газо-химического комплекса. Прошло почти девять лет, с тех пор стоимость проекта выросла с шести до девяти миллиардов долларов, сроки завершения теперь с 2016 перенесены на 2024 год», — сказал тогда Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...