Готовность Назарбаева содействовать разрешению украинского кризиса – один из важных компонентов внешней политики страны

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Готовность президента Казахстана Нурсултана Назарбаева содействовать разрешению украинского кризиса – один из важных компонентов внешней политики страны, считает профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист в области международных отношений Рустам Бурнашев.

«В целом, позиционирование Казахстана как активного участника миротворчества (как за счет участия казахстанских воинских подразделений в миротворческих операциях, так и за счет участия страны в переговорных процессах) является одним из важных компонентов внешней политики страны и составляющей того имиджа, который Казахстан позиционирует для международного сообщества», — прокомментировал Р. Бурнашев для КазТАГ сообщение пресс-службы президента Казахстана о телефонном разговоре Н. Назарбаева и президента Украины Петра Порошенко, в ходе которого казахстанский лидер выразил готовность оказать содействие в разрешении украинского кризиса.

Заинтересованность Казахстана в урегулировании конфликта, связанного с ситуацией в Крыму и на востоке Украины, продолжил эксперт, была обозначена еще в 2014 году и регулярно реартикулировалась в последующие годы.

«Так, хорошо известно заявление президента Казахстана Н. Назарбаева на пресс-конференции по итогам визита в США в январе 2018 года, что в ходе его встречи с президентом США Дональдом Трампом ставился вопрос о переносе переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины из Минска в Астану», — напомнил Р. Бурнашев.

В этом контексте, отметил эксперт, обозначение в ходе телефонного разговора президентов Украины и Казахстана заинтересованности РК в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины и готовности содействия этому не является чем-то новым и неожиданным.

«Более того, обозначение такой позиции – обычный дипломатический формат. Очевидно, лидер Казахстана в беседе с президентом Украины не мог обойти вопрос конфликта (особенно в контексте недавних событий в Керченском проливе) и избежать фактически дежурных слов по заинтересованности в его урегулировании», — пояснил Р. Бурнашев.

По его мнению, основное содержание телефонного разговора – не посредничество Казахстана между Россией и Украиной.

«Скорее всего, в основной части разговора лидеры обсуждали перспективы двустороннего сотрудничества», — подытожил Р. Бурнашев.

Напомним, 26 декабря КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщило, что между президентом Казахстана Н. Назарбаевым и президентом Украины П. Порошенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого казахстанский лидер выразил готовность оказать содействие в разрешении украинского кризиса.

«Главы государств обсудили актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества, отметив активизацию казахстанско-украинских контактов в текущем году. Лидеры стран также обменялись мнениями по текущей ситуации на юго-востоке Украины. Президент Казахстана призвал стороны украинского кризиса к конструктивному диалогу и поиску компромисса, а также выразил готовность оказать всестороннее содействие в разрешении данного конфликта», — сообщали в Акорде.

Новости партнеров

Загрузка...