Правила пожизненных ежемесячных выплат судьям в отставке могут изменить в Казахстане

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Правила пожизненных ежемесячных выплат судьям в отставке планируют изменить в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства.

«В правилах выплаты ежемесячного пожизненного содержания судье, пребывающему в отставке (…) пункт 23 изложить в следующей редакции: «23. Выплата ежемесячного пожизненного содержания прекращается в случае прекращения отставки судьи по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 35 Конституционного закона. В случае смерти или вступления в законную силу решения суда об объявлении судьи, пребывающего в отставке, умершим выплата ежемесячного пожизненного содержания осуществляется по месяц смерти включительно», — говорится в представленном в четверг документе.

В действующих правилах предложение, регламентирующее порядок выплат в случае смерти судьи, отсутствует.

«Реализация проекта будет осуществляться по бюджетной программе Верховного суда Республики Казахстан 001 «Обеспечение судебными органами судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций». Реализация проекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий. Целью проекта является совершенствование социальных гарантий судей с целью усиления их независимости», — уточнил в пояснительной записке к документу председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 15 января 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...