Касымбек узнал о реорганизации своего ведомства лишь после подписания указа Назарбаевым

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек узнал о реорганизации министерства по инвестициям и развитию, которое он возглавлял до 26 декабря, лишь после подписания соответствующего указа президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент агентства.

«Вчера во второй половине я вместе с вами узнал об этом (о реорганизации МИР – КазТАГ)», — сказал Ж. Касымбек в четверг в кулуарах сената парламента, отвечая на вопрос журналистов.

Он уточнил, что в результате реорганизации вопросы привлечения иностранных инвестиций перешли в ведение министерства иностранных дел.

«Мы разграничили полномочия между госорганами по вопросам продвижения экспорта. Мы занимаемся инструментами продвижения экспорта, конкретно наше министерство – экспортом продукции обрабатывающей промышленности, а министерство иностранных дел будет координировать работу госорганов по продвижению экспорта, потому что экспортом занимается минсельхоз и минэнерго, все отраслевые министерства», — пояснил глава МИИР.

Причину изменений министр объяснил падением мирового рынка иностранных инвестиций за последние два года.

«В прошлом году тенденция была на 40% снижение в мире иностранных инвестиций. Поэтому здесь нужна акцентированная работа, и задействовать нужно все международные наши представительства, посольства и так далее. У посольств теперь одна из основных функций – это продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Это нормальная международная практика, многие международные ведомства занимаются этим вопросом. Это выверенные просчитанные изменения, которые, по моему мнению, дадут реальный толчок в этих вопросах», — добавил Ж. Касымбек.

Напомним, 26 декабря президент Н. Назарбаев реорганизовал министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан путем преобразования в министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Министерству национальной экономики были переданы функции и полномочия в сфере формирования государственной политики по привлечению инвестиций, а министерству иностранных дел – в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Возглавлять новое министерство глава государства назначил Ж. Касымбека, а также сменил Кайрата Абдрахманова на посту министра иностранных дел, назначив главой МИД экс-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова. На место Б. Атамкулова на пост главы МОАП был назначен Аскар Жумагалиев, за которым также осталась должность вице-премьера.

Новости партнеров

Загрузка...