Обязывающий фрилансеров с 2019 года платить ЕСП закон подписал Назарбаев

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Закон, обязывающий фрилансеров с 2019 года платить единый совокупный платеж (ЕСП), подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения», — сообщили в Акорде в четверг.

Напомним, поправки были приняты парламентом 20 декабря. Основными положениями закона предусматрено введение с 1 января 2019 года ЕСП, предполагающего упрощенный порядок регистрации деятельности неформально занятых лиц в налоговых органах.

Введение ЕСП, по словам разработчиков закона, позволит неформально занятым участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения. Также, отмечают авторы поправок, ЕСП позволит участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовые пенсионные выплаты в зависимости от стажа участия в системе.

14 ноября при обсуждении поправок в мажилисе министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила, что предельный доход плательщиков ЕСП за календарный год не должен превышать 100 МЗП.

Новости партнеров

Загрузка...