Без реставрации купол Вознесенского собора в Алматы мог обрушиться в течение пяти лет

Алматы. 6 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Без реставрации купол Вознесенского собора в Алматы мог обрушиться в течение пяти лет от сильного порыва ветра, сообщил протоиерей Александр Суворов.

«Когда реставрация началась в июле 2017 года мы столкнулись с такими явлениями, что купольные части были процентов на 30-40 деградированы, и это были несущие части и если бы ничего с собором не делалось, то при сильном порыве ветра в течение пяти лет мы бы потеряли купола», — сообщил А. Суворов в ходе пресс-тура в Вознесенский собор в воскресенье.

При этом он отметил, что одна из колон также была деградирована на 30%.

По словам А. Суворова, в настоящий момент завершено 95% внешней отделки, но необходимо провести еще большой объем внутренних работ.

«Закончено внешней отделки 95%, еще предстоит огромный этап отделки внутренней, замена полов, стоимость материалов только для полов составляет Т80 млн», — сказал А. Суворов.

При этом он пояснил, что на сегодняшний день выполнена 1/5 часть внутренней отделки.

«По внутренней отделке выполнена 1/5 часть работ. Львиная доля стоимости этих работ – это роспись. В Казахстане таких специалистов нет. Мы пригласили специалистов из Палеха. К сожалению, у нас сейчас нет возможности сменить иконостас. Это очень дорого и у нас нет бюджета на эти цели. Я думаю, это будет стоить не менее $300 тыс.», — добавил он.

Как сообщил А. Суворов, на настоящий момент на реставрацию собора было затрачено уже около полумиллиарда тенге, в восстановительных работах было задействовано в общей сложности около 500 человек.

Как сообщалось, реконструкцию Вознесенского собора планируется завершить к празднику Пасхи.

Новости партнеров

Загрузка...