Связанный с убийством у ресторана стихийный митинг прошел в Караганде

Алматы. 6 января. КазТАГ – Связанный с убийством у ресторана «Древний Рим» стихийный митинг прошел в Караганде, передает корреспондент агентства.

В социальных сетях распространяются видеоролики, на которых видно, как толпы людей вышли на улицы Караганды, собравшись на стихийный митинг в районе департамента полиции Карагандинской области. Причина возмущений горожан – поножовщина со смертельным исходом, которая произошла в ночь на 1 января у ресторана «Древний Рим». В числе предполагаемых зачинщиков инцидента – представители армянской диаспоры. Карагандинцы выражают обеспокоенность, что некоторые из преступников могут избежать наказания.

На одном из роликов человек в полицейской форме призывает людей к спокойствию, заверяя, что ситуация с задержанием всех подозреваемых будет решена, но многие в ответ возражают, что просто так данный вопрос не разрешится, на что представитель силовых структур отвечает, что он не занимается вопросами следствия, а находится на митинге для обеспечения безопасности.

«Воздержитесь от любых провокаций», — призвал один из спикеров в одном из распространяемых видео.

Кроме того, на кадрах видно, что на месте стихийного митинга присутствуют полицейские в касках и бронежилетах.

«Снайперов или кого-то еще разместили», — комментирует голос за кадром на одном из видео, снимая крыши административных зданий, на которых видны силуэты людей.

На другом видео митингующие угрожают перекрыть проспект Бухар Жырау.

«Мы требуем, чтобы представители армянской диаспоры публично принесли свои извинения. Не перед митингующими, а в присутствии телевизионных журналистов – пусть извинятся перед всеми казахстанцами», — заявил один из участников митинга.

Напомним, 1 января ранним утром компания мужчин устроила драку возле ресторана в центре Караганды. В итоге один мужчина умер, и трое поступили в больницу. Начато досудебное расследование по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) УК РК.

Ранее сообщалось об аресте только троих подозреваемых, и один был объявлен в республиканский розыск, однако 6 января стало известно, что число задержанных возросло до семи. Установлены восемь подозреваемых, пять из которых взяты под стражу. В отношении еще двоих избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Один подозреваемый объявлен уже в межгосударственный розыск.

В пресс-службе прокуратуры Карагандинской области заявили, что в социальной сети «В контакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом.

«По данному факту 5 января департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по ст. 174 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). ​Прокуратура Карагандинской области повторно предупреждает о недопустимости распространения в средствах массовой информации подобных публикаций и призывает граждан не поддаваться провокациям», — говорится в сообщении.

Ситуацию также прокомментировал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который уверяет, что все виновные лица будут наказаны. Выйдя к митингующим, аким заверил, что следствие по данному делу взято под личный контроль генерального прокурора Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...