Ревизию назначения базовой пенсии проведут в Казахстане

Астана. 8 января. КазТАГ – Ревизию назначения базовой пенсии проведут в Казахстане, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«В целях недопущения некорректного учета стажа участия граждан в пенсионной системе министерству труда и социальной защиты населения поручено провести ревизию назначенной базовой пенсии и по ее результатам дополнительно изучить вопрос расчета трудового стажа при назначении базовой пенсии», — говорится в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Он уточнил, что новая методика назначения базовой пенсии, в соответствии с которой ее размер устанавливается дифференцированно каждому получателю в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, введена с 1 июля 2018 года в рамках реализации поручения президента, озвученного в послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

«В стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (до 1 января 1998 года), а также периоды осуществления обязательных пенсионных взносов, которые подтверждаются сведениями из централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов (с 1 января 1998 года)», — пояснил премьер.

Перечисление обязательных пенсионных взносов, по его словам, осуществляется в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом и законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

«В этой связи, при исчислении стажа участия в пенсионной системе учитываются особый порядок и сроки перечисления обязательных пенсионных взносов отдельными категориями плательщиков. К примеру, для индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой и других субъектов, применявших специальный налоговый режим, предусмотрено, что в случае перечисления в единый накопительный пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, стаж участия в пенсионной системе будет равен одному году», — уточнил Б. Сагинтаев.

Напомним, 28 ноября мажилисмены в своем запросе призвали поручить соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть методику расчета трудового стажа для исчисления базовой пенсии и усовершенствовать программу государственного центра выплаты пенсий (ГЦВП), «которая должна учитывать весь стаж, указанный в трудовой книжке».

Новости партнеров

Загрузка...