Пять боевиков ИГИЛ, 11 женщин и 30 детей переданы при американском посредничестве казахстанским властям курдской администрацией в Северной Сирии

Иностранные боевики ИГИЛ, находящиеся в плену у Сирийских демократических сил, представляют собой серьезную проблему

Издание Rudaw опубликовало переданную из столицы Иракского Курдистана Эрбиля статью под названием «5 ISIS militants, families returned to Kazakhstan with US mediation: SDF» — «5 боевиков ИГИЛ, семьи вернулись в Казахстан при посредничестве США: СДС».

В ней говорится так: «5 боевиков ИГИЛ, 11 женщин и 30 детей были переданы при американском посредничестве казахстанским властям курдской администрацией в Рожаве (Северной Сирии или Сирийском Курдистане). Такая новость была в прошлый уикенд объявлена Сирийскими демократическими силами (СДС).

«5 террористов, 11 женщин и 30 детей», имеющих казахское гражданство, были переданы властям их страны при посредничестве США, сообщила в субботу информационная служба СДС.

В ее пресс-релизе женщины и дети были отмечены как «пленники» без уточнения того, являются ли они членами семей боевиков Исламского Государства.

«Несколько месяцев назад по итогам переговоров между Сирийскими демократическими силами, казахстанскими спецслужбами по борьбе с терроризмом и органами самоуправления Северо-Восточной Сирии было заключено соглашение касательно передачи казахских граждан, которые вступили в ряды террористической организации ИГИЛ и были задержаны отрядами СДС, властям их страны», — говорится еще в указанном сообщении.

В ходе той трехсторонней встречи также обсуждались вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом и процедуры депортации граждан Казахстана. Сам процесс их передачи властям РК несколько затянулся «по техническим причинам». В сообщении не уточняется то, в чем именно состояла посредническая роль американской стороны.

игил сирия боевики

Иностранные боевики ИГИЛ, находящиеся в плену у Сирийских демократических сил, представляют собой серьезную проблему. Власти в Рожаве (Сирийском Курдистане) хотят, чтобы государства, чьими гражданами они являются, приняли обратно этих своих людей и чтобы на родине их привлекли к суду за совершенные ими преступления.

Но страны, откуда они родом, не горят желанием репатриировать своих граждан постольку, поскольку боятся, что им придется столкнуться с нехваткой доказательной базы для привлечения бывших боевиков Исламского Государства к суду.

Ирак, со своей стороны, берется судить людей, подозреваемых в качестве членов запрещенной организации ИГИЛ, частенько приговаривая их к смертной казни. Правозащитные организации предупреждают, что в отношении многих из них не проводятся справедливые судебные разбирательства.

После заявления президента США Дональда Трампа о том, что он намерен в ближайшее же время вывести американские войска из Северной Сирии, представители Сирийских демократических сил предупредили, что иностранные боевики ИГИЛ, находящиеся в плену у СДС, могут быть освобождены из-под стражи.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR — Syrian Observatory for Human Rights) заявила, что СДС всерьез рассматривает вопрос об освобождении содержащихся в Сирии 3 200 иностранных и местных боевиков ИГИЛ после того, как страны, откуда они родом, отказались принять их обратно.

Считается, что в руках у Сирийских демократических сил находятся порядка 2 080 женщин и детей из 44 стран и 1 100 боевиков из 31 страны».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Рожава – это название, которое курды дали курдской зоне на севере Сирии. Она в настоящее время остается де-факто независимым регионом со своими органами самоуправления.

В прошлый уикенд президент США Дональд Трамп, выступая в эфире телеканала Fox News, полностью дезавуировал ранее сделанное им же заявление о немедленном выводе своих войск из Сирии. Он сказал, что американские военные до победы над террористами Исламского Государства окончательно не уйдут из этой страны.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...