Мать погибшего в Сирии казахстанца: Наши дети заблудились в жизни

Астана. 10 января. КазТАГ – Баубек Коныров. Молодые граждане Казахстана, которые попали в Сирию, заблудились в жизни, считает мать одного из погибших в зоне боевых действий казахстанцев Ботагоз Махатова из Сатпаева Карагандинской области.

«Моя сноха – она пока в Сирии, они не могут пока из этого окружения выйти. Нам сказали, чтобы они оттуда выбрались, но до места назначения, куда надо дойти, они еще не дошли, так как боевые действия. Они идут пешком. Они не знают куда бежать, там везде заминированные поля. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на Родину, потому что они все граждане Казахстана. Они все поняли, что попали туда, куда не надо, заблудились в этой жизни», — рассказала Б. Махатова на брифинге в четверг.

По ее словам, в Сирии находился ее сын, который умер во время боевых в 2016 году. Вместе со снохой у казахстанки в Сирии остались еще двое внуков.

«У нас есть чат по Казахстану из 120 мам-заявителей. Буквально 10 мам, чьи дети приехали в данный момент домой. Связь держим сами со своими детьми, дочерями и снохами по WhatsApp. Изначально мой сын по незнанию религии попал туда, как и все. Дети тут ни при чем. Дети пошли с родителями», — уверена женщина.

Она добавила, что изначально ее сын поехал в Египет для учебы, однако в результате через полгода ей стало известно, что он попал в Сирию.

«Сын уехал в 2012 году, тогда он учился в колледже на третьем курсе. Мы изначально были против, потому что возраст не тот. Но в итоге мы разрешили, я его контролировала, и не видела его негатива в какую-то сторону. В 2016 году он погиб, я не знаю при каких обстоятельствах. Жена прислала видео, как его хоронят. Там боевые действия. Как я его заберу? Мне никто не даст», — отметила Б. Махатова.

Напомним, 9 января стало известно, что 6 января в результате операции «Жусан» из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин.

Отмечалось, что большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов.

Новости партнеров

Загрузка...