В причастности к террористической деятельности подозреваются семь казахстанцев, эвакуированных из Сирии

Астана. 10 января. КазТАГ – Баубек Коныров. В причастности к террористической деятельности подозреваются семь казахстанцев, эвакуированных из Сирии, сообщил начальник департамента комитета национальной безопасности РК Бахытбек Рахымбердиев.

«Что касается возвращенных (из Сирии – КазТАГ) в результате операции «Жусан», то в отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято и окончательную точку поставит суд», — сказал Б. Рахымбердиев на брифинге в четверг.

По его словам, всего в Казахстан привезено шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей.

Также он сообщил, что операция разрабатывалась и проводилась в течении нескольких месяцев, было много сложностей, но все последствия и нюансы тщательно исследовались и анализировались.

«Общественность очень волнует такой вопрос – нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц. Надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет и с этого периода ряд граждан, но не в таких масштабах и понемногу, был возвращен постепенно в течении нескольких лет. Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности и некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим», — добавил Б. Рахымбердиев.

Напомним, ранее президент РК Нурсултан Назарбаев сделал заявление после эвакуации десятков казахстанцев с детьми из Сирии.

«6 января текущего года в результате гуманитарной операции, осуществленной нашими правоохранительными органами и министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов», — сказал Н. Назарбаев 9 января.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения.

«Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», — заключил Н. Назарбаев.

В тот же день в министерстве иностранных дел РК сообщили, что процесс возвращения казахстанских женщин и детей на Родину не завершен.

«Казахстанские граждане добровольно сдались так называемым «Сирийским демократическим силам» на территории Сирии, а затем с участием наших спецслужб и военных транзитом через третьи страны были вывезены в Казахстан. Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на Родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса», — сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

Новости партнеров

Загрузка...