«Первое переизбрание Назарбаева. Как это было 20 лет назад». «Поколение Назарбаева» – какое оно?». «Голые бедра в Инстаграме — это единственное по-настоящему новое из того, что мы сегодня получили». «В чем стыд, брат? Почему уятменов бесит девочка, а не проблемы»

Сетевой Казахстан 10 января 2019г.

Фото тогузбаев

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Первое переизбрание Назарбаева. Как это было 20 лет назад» — 10 января 1999 года в Казахстане прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Нурсултан Назарбаев получил, по официальным данным, менее 80 процентов голосов. Это самый низкий в истории страны рейтинг электоральной поддержки Назарбаева. Эксперты отмечают, что именно тогда власти впервые обкатали технологии «отстрела» неугодных оппонентов и использования несамостоятельных кандидатов. Выборы вне очереди за минувшие 20 лет стали, по мнению экспертов, своего рода политической традицией.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Президент Назарбаев выдал карт-бланш Бейбуту Атамкулову» — Напомним схему произошедших кадровых ротаций. Министр иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА, ровно два года возглавлявший внешнеполитическое ведомство, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» (на какую, пока не объявлено). Его сменил бывший министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, передавший свои прежние полномочия вице-премьеру Аскару ЖУМАГАЛИЕВУ. Курируемые последним в качестве вице-премьера сферы, по-видимому, успешно состыковались с функционалом МОАП. Помимо этого, реорганизации и переименованию подверглось Министерство по инвестициям и развитию, возглавляемое Женис КАСЫМБЕКОМ, – ведомство было преобразовано в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Полномочия в сфере формирования и реализации госполитики в инвестиционной сфере были переданы Министерству национальной экономики и Министерству иностранных дел.

FERGANA.AGENCY. «Никаких дворников и сторожей» — «Поколение Назарбаева» – какое оно? Что думает о настоящем и чего ждет от будущего? Американские ученые подвели итоги большого социологического опроса казахстанской молодежи 18-29 лет и пришли к неутешительным выводам: демократия для нового поколения не особенно важна. Конечно, авторы исследования признают ограниченность своих выводов – это всего лишь один опрос, выводы которого хорошо бы перепроверить через несколько лет. Однако это не помешало ученым прийти к крайне пессимистической установке о возможностях демократизации Казахстана. Этот процесс обычно начинается «снизу», когда граждане становятся более критичными, требуют открытых выборов, политического плюрализма, общественного контроля. Судя по полученным данным, молодежь в республике пока предпочитает делать карьеру, действуя по навязанным властью правилам игры.

TIME.KZ. «Путеводитель по ЕСП» — Няни, блогеры, таксисты и другие неформальные трудящиеся из Астаны, регионов и аулов с 1 января могут встать на учет в налоговой по упрощенке. Для этого им нужно платить единый совокупный платеж (ЕСП). Участвовать в программе ЕСП сможет любой “неформал” с годовым доходом до 100 минимальных заработных плат (МЗП) в год (4 250 000 тг.). Это люди, работающие без всякого оформления: домашний персонал (повара, уборщицы, няни, гувернантки, водители), репетиторы, работники сферы бытовых услуг, дизайнеры, блогеры, внештатные работники (журналисты-фрилансеры, страховые агенты, таксисты, грузоперевозчики, фотографы). Таких людей в Казахстане много: по данным Минтруда и соцзащиты населения, более чем для 1,3 млн. казахстанцев неофициальные заработки являются постоянным доходом, из них наемные трудящиеся, работающие без трудового договора, составляют порядка 800 тысяч и самостоятельно занятые — 588 тысяч человек.

«Грант карман не тянет» — Начинающие предприниматели Алматинской области, которым государство выделило деньги на развитие бизнеса, растрачивают их на другие цели. Сама идея выдачи государственных грантов отличная. Она рассчитана на тех людей, которые хотят воплотить в жизнь свои мечты, да вот только не имеют возможности. Программа “Дорожная карта бизнеса-2020” как раз дает все эти привилегии: открыть собственный бизнес без залога и первоначального капитала.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Традиционная ориентация» — За последние два десятка лет не появилось ничего такого, что осмысливало бы старые казахские догмы и провозглашало новые. Точнее, не появилось никого такого. Нет ярких, могучих личностей. Все заняты только сервисным обслуживанием старых истин и норм. А общество, которое не продуцирует ничего нового, становится заложником старого и все больше погружается в это старое. И если вокруг нет больших раздражителей вроде доселе невиданной музыкальной формы или ярких необычных стихов, то традиционное общество начинает остро реагировать на голые бедра. Потому что да, голые бедра в Инстаграме — это единственное по-настоящему новое из того, что мы сегодня получили. Ничего новее, увы, нет.

Фото тасова

CARAVAN.KZ. ««Если бы я хотела хайпануть, то сделала бы это еще год назад» — «депутат-модель» о своем избиении» — После скандала с обнаженной грудью у «депутата-модели» Динагуль ТАСОВОЙ созрел план открыть общественное объединение «Центр защиты женщин и детей «Назик журек». Таким образом девушка собирается помогать жертвам тиранов от домашнего насилия, чтобы женщины знали, куда можно обратиться в подобных ситуациях и как им там помогут. Динагуль Тасова рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, что ей пришлось пережить, а также о своих дальнейших планах, о работе моделью и о понимании термина «уят».

««Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келин в Мангистау»: чем столичные красавицы не угодили казахстанскому телеведущему» — Казахстанский телеведущий открыто заявил, что количество девушек, достойных звания казахской «келін», уменьшается. Известный казахстанский телеведущий Каирбек Жайлибекулы (Қайырбек ЖӘЙЛІБЕКҰЛЫ) в канун Нового года опубликовал в своем инстаграм-аккаунте пост, в котором он несколько разочарованно затронул тему своего отношения к столичным девушкам — Меня очень разочаровали девушки, которые родились и выросли именно здесь, на севере Казахстана. Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келинками в Мангистау. На севере слово «келін» равносильно прислуге. Раньше я не обращал на это внимания, а может, просто не хотел. Но разве уважать старших, сохранять традиции и обычаи — это позор? Честно, я этого никак не пойму.

365INFO.KZ. «В чем стыд, брат? Почему уятменов бесит девочка, а не проблемы» — К уятменам общество относится иронично. Пока. Между тем это показатель его определенных проблем — например, невежества. И если эти проблемы не исправят, проявление агрессии станет нормой. Об этом заявил социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ. Для таких людей появление девушки с голой грудью в соцсетях – моральная катастрофа. Если агрессивных уятменов (или моралфагов, как их называет Есенгараев) прибавится, тогда постановочные ролики избиения «проституток» камчой могут перейти в разряд реальных. А потом и список объектов «уят-воспитания» вполне может вырасти.

«Единый финансовый рынок ЕАЭС: побегут ли казахстанцы за кредитами в другие страны?» — По итогам 2018-го казахстанские заемщики в среднем должны почти миллион тенге. Экономисты склонны считать, что рост закредитованности населения говорит о плохой экономической ситуации в стране. На этом же фоне правительства стран ЕАЭС усиленно договариваются о скором создании на территории Союза единой финансовой системы. То есть это будет уже не просто представительство банков в виде филиалов, работающих по законам страны пребывания. Это будет свобода выбора банковских услуг в любой из пяти стран ЕАЭС. Как отреагируют банкиры и потребители в условиях широкой конкуренции? Казахстанцы станут должны банкам еще больше? Об этом эксперты рассказали медиапорталу.

KAPITAL.KZ. «Каковы сильные и слабые места в экономике Казахстана?» — Хулио РЕВИЛЛА, ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии, с общей оценкой ситуации – Казахстан нуждается в масштабных реформах, которые будут нацелены на укрепление частного сектора, поскольку замедление роста производительности может привести к диверсификации, повышению конкурентоспособности и общему экономическому росту. Без существенного роста производительности, диверсификации экономики и поддержки частного сектора инвестиции должны повыситься до недосягаемых значений, более 50% ВВП, чтобы достичь хотя бы 2,5% годового роста через 15 лет. И даже в этом случае их будет недостаточно, чтобы достичь долгосрочной цели роста по вхождению в 30 наиболее развитых стран мира в 2050 году.

KURSIV.KZ. «Почему казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею?» — В 2017 году из Шымкента уехали порядка 50 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет. Одной из главных причин этого специалисты назвали недостаточно высокие возможности для профессиональной реализации. Что заставляет молодежь ехать на заработки на чужбину? Насколько реальность совпадает с ожиданиями? Об этом и многом другом корреспондент Kursiv побеседовал с Асхатом Исаевым (имя и фамилия изменены — Къ), 23-летним жителем Шымкента, недавно вернувшимся домой после полугодового пребывания в Южной Корее.

Фото сабитов

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Государства слишком много во всех сферах жизни казахстанца. Оно должно пойти по пути самоограничения» — Если власть действительно хочет, чтобы граждане богатели, чтобы им не было дела ни до национальности, ни до внешнего вида соседа, а главное, если государство хочет снять с себя такую обузу, как текущую и историческую ответственность за положение миллионов людей, у неё нет другого пути, кроме пути самоограничения. Лишь сокращение собственного присутствия в политической, социальной, культурной и экономической сферах является залогом частной инициативы и гражданской сознательности. Опасность патернализма заключается в том, что, когда люди беднеют и озлобляются, они точно знают, кто виноват.

FORBES.KZ. «80 против 60: уменьшит ли аварийность снижение скорости на улицах Алматы?» — Изменение скоростного режима на «полукольце» Саина — Аль-Фараби — ВОАД поначалу возмутило алматинцев. Но теперь отношение горожан стало не таким однозначным. Почему? Начнём со статистики. В прошлом году на дорогах Алматы каждый месяц гибли в среднем 11 и травмировались 58 человек. За год это составляет около 130 и 700 человек соответственно. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечёт за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Поэтому неудивительно, что по инициативе акимата Алматы принято решение о снижении разрешённой скорости с 80 до 60 км/ч на дорогах, которые считаются магистральными — Саина, Аль-Фараби и Восточной объездной.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.