Обвиняемый в убийстве Дениса Тен подробно рассказал о событиях трагического дня

Алматы. 11 января. КазТАГ — Динара Жаркеева. Арман Кудайбергенов, обвиняемый в убийстве знаменитого фигуриста Дениса Тен, подробно рассказал о событиях трагического дня, передает корреспондент агентства из зала суда.

В ходе допроса на суде А. Кудайбергенов сообщил, что он вместе с подсудимым Нуралы Киясовым сняли квартиру в аренду в связи тем, что Н. Киясов поссорился со своим братом и сложилась накаленная обстановка в доме, где они проживали ранее.

«18 июля с Жанар (подсудимая Толыбаева – КазТАГ) и Нуралы были втроем с утра. 18 числа, когда спали, пришла Мансура — девушка Нуралы. Она была беременна, она пришла с участковым инспектором и сказала, что напишет заявление. Мы с Нуралы вышли с участковым, потом поговорили с девушкой. Днем вышли из дома с Нуралы, вдвоем с мкр. Шанырак, где живет брат Нуралы. Жанар забрали из бани вечером к 6 часам, потом выехали в город, сняли квартиру на Абылай хана. Сняли квартиру потому что Нуралы повздорил со своим братом. Хотели спокойствия поэтому сняли», — пояснил А. Кудайбергенов.

А. Кудайбергенов сообщил, что после того, как он вместе с Н. Киясовым сняли квартиру, они пошли в кафе, потаксовали, затем купили пиво и, сидя в машине, договорились заняться автоворовством.

«В магазине взяли 4 пива. Я увидел, что у Нуралы нет денег. В машине выпили по пиву, потом я сказал, что я знаю путь заработать денег. Что можем решить финансовые проблемы, ты можешь тоже этим заняться, воровать зеркала Lexus 570» — сказал А. Кудайбергенов.

При этом он отметил, что еще до снятия квартиры в ночь с 17 на 18 июля 2018 года купил кухонный нож и перчатки в магазине «Магнум».

«С 17 на 18 ночью поехали в Магнум, купил нож, перчатки и жвачку. Перчатки, чтобы снимать зеркала, нож — чтобы резать провода. Нуралы и Жанар были на улице, они не видели, что я купил нож», — продолжил подсудимый.

В день гибели Д. Тен, подсудимые выехали воровать зеркала, при этом, по словам подсудимого А. Кудайбергенова Ж. Толыбаева не знала, что они едут «на дело».

«19 июля в обед проснулись, в 14-14:30 часов вышли. Квартиру надо было освободить. Оставил ключи. Поехали в сторону пр. Абая по Абылай хана на машине брата Нуралы. Ехали по Абылай хана повернули на ул. Курмангазы. Нуралы понял для чего мы ехали. Когда уже выехали, он согласился воровать. Мы ехали искали машины, по Курмангазы стояло 6-7 подходящих машин. Я сказал здесь начнем. Машину оставили на Курмангазы после светофора. Толыбаева сидела на заднем сидении, играла музыка, она не слышала наш разговор, сидела в телефоне. Она не знала, для чего мы едем. Когда остановились, я сказал Жанар остаться в машине, но она пошла за нами, когда приблизились к машине (Д. Тен — КазТАГ) оставили ее на аллее. Что она потом делала, я не знаю», — отметил А. Кудайбергенов.

После подсудимый рассказал, что между снятием двух зеркал прошло около 20 минут.

«Я дал сумку Нуралы, взял перчатки и одел. Хотел снять только стекло (зеркало, без корпуса) Нуралы стоял на расстоянии 3-4 метров, нож был в сумке, сумка у Нуралы. Я сам подошел, для снятия зеркала никаких инструментов не нужно, руками снял. Дал Нуралы, он положил зеркало в сумку. Потом, когда пошел за вторым зеркалом, тогда машины начали двигаться я должен был быстро снять. Подошел погибший Денис. Он спросил: что делаешь? У меня в руках было зеркало, я отдал ему в руки и убегать начал. Я понял, что если меня поймают, то я сяду в тюрьму. Решил убежать. Думал перейду на другую сторону, в это время упал на капот Camry. Оббежал машину. Когда убегал увидел, что он (Д. Тен- КазТАГ) бежал за мной. Потом он меня поймал возле спортплощадки, между нами началась потасовка. Лицом к лицу стояли, у меня не хватило сил на него, начали драться, бороться, я снял ремень, я не должен был быть пойман. Я понял, что если поймают, то лишат свободы потому что в Астане суд скоро», — пояснил он.

«Думал ударю ремнем и убегу. Один удар задел Дениса. Я был прижат к сетке сверху. По голове ударил Денис (Тен – КазТАГ), я ослаб. Все быстро произошло. Пока я собрался, рядом стоял Нуралы. Денис смотрел на меня, у него было шоковое состояние. После этого мы убежали с Нуралы от спортплощадки, побежали вниз. Я выбросил перчатки и ремень и заметил, что Нуралы бросил нож, который я купил в Магнуме. Я спросил у него потом: «Почему выкинул?». Он сказал, что «пырнул 2 раза Дениса». По дворам ушли к машине, пришли к машине, забрали Жанар с улицы, и мы уехали в сторону Сайрана. Я видел, что Нуралы задумался. Я спросил у него, он сказал, что в бедро ударил ножом. Я спросил: «Может не умрет?». Он сказал: «Может не умрет!». Узнал, что умер на следующий день в СМИ, когда был в компьютерном клубе. Меня поймали на Толе би Момышулы до того, как меня привели в полицию, меня заставили признаться в убийстве. Потом я не захотел брать его кровь на себя. На следующий день я дал другие показания, что не убивал. Я раскаиваюсь и прошу прощения», — дал показания А. Кудайбергенов.

При этом А. Кудайбергенов не смог ответить на вопрос матери погибшего фигуриста Оксаны Тен, для чего он требовал у своего знакомого $5 тысяч.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста и близкие родственники.

На скамье подсудимых трое – А. Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

А. Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по п. 2 ч. 2 ст. 188 (кража), п. 1 и 5 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК. Н. Киясов – п. 1 и 4 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК.

Ж. Толыбаева – по ст. 434 (недонесение о преступлении), ч. 3 ст. 24 и п. 1 ч. 2 ст. 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...