SMS-оплата в автобусах Алматы доступна на маршрутах, обслуживаемых частными автопарками

Алматы. 11 января. КазТАГ – Владимир Радионов. SMS-оплата в автобусах Алматы доступна только на маршрутах, обслуживаемых частными автопарками, сообщает директор ТОО «SMSBus» Алексей Беседин.

«Частные автопарки (кажется, их 11) продолжают сотрудничать с нами, на них действует способ оплаты проезда через SMS на короткий номер 2505», — сказал А. Беседин агентству КазТАГ в пятницу.

Вместе с этим он подтвердил ранее распространенную информацию, что SMS-оплата отключена на автобусах, обслуживаемых ТОО «Алматыэлектротранс».

«Договор об услуге действовал с ТОО Green Bus, но компания прекратила работу в Алматы, ее маршруты передали «Алматыэлектротрансу». Но «Алматыэлектротранс» изначально не подписывал с нами договор, поэтому SMS-оплата на них не работала, и сейчас автобусы на маршрутах, которые обслуживает «Алматыэлектротранс», не поддерживаются нашей системой. Мы их в начале 2018 года просили еще подписать, в принципе согласовали договор, не требовалось никаких конкурсов, руководство должно было принять решение, но до сих пор не подписали, на наше письмо от 25 декабря 2018 года ничего не ответили», — добавил А. Беседин.

Также глава SMSBus пообещал, что в ближайшее время список маршрутов, на которых продолжает действовать SMS-оплата, будет опубликован на сайте компании.

«Сейчас же можно ориентироваться на наклейки в салонах автобусов, а если наклеек нет, можно отправлять госномер автобуса (как он есть, только без букв kz) на тот же номер 2505. Если номер определится системой, значит на этом маршруте система поддерживается, оплату произвести можно», — уточнил А. Беседин.

В ТОО «Алматыэлектротранс» и управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы в устном комментарии корреспонденту агентства отказали, посоветовав обратиться с официальным запросом.

Как сообщалось ранее, 30 декабря 2018 года была прекращена SMS-оплата в автобусах и троллейбусах, обслуживаемых ТОО «Алматыэлектротранс».

«С сожалением сообщаем пассажирам города Алматы, что мы были вынуждены отключить SMS-оплату по причине отсутствия договора с ТОО «Алматыэлектротранс». ТОО «Алматыэлектротранс» – единственный перевозчик в городе Алматы, не желающий подписывать договор с ТОО «SMSBus» (…) 25 декабря 2018 года мы направили письмо директору ТОО «Алматыэлектротранс» с просьбой обеспечить дальнейшую работу системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте города Алматы через SMS в связи с социальной значимостью системы для жителей города Алматы и его гостей, ее удобством, безупречной надежностью и инновационностью», — говорится в объявлении, размещенном на сайте ТОО «SMSBus».

Напомним, в конце 2018 года управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы досрочно расторгло договор доверительного управления с компанией Green Bus.

«У компании Green Bus уровень регулярности самый низкий среди алматинских перевозчиков, при этом его доля в общем количестве городских маршрутов велика, потому мы вынуждены были принять решение о расторжении договора (…) Процесс передачи автопарков уже завершается, при этом водители компании Green Bus не останутся без работы, и продолжат работать на маршрутах перевозчика, переданных компании «Алматыэлектротранс», — прокомментировали решение в городском управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

ТОО «Алматыэлектротранс» – муниципальное предприятие, учредителем которого выступило городское управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В январе 2016 года ТОО «Алматыэлектротранс» на тендерной основе передало имущественный комплекс (автобусные парки) в доверительное управление без права последующего выкупа сроком на 5 лет компании Green Bus.

Новости партнеров

Загрузка...