Вице-спикер мажилиса о работе СПК: Бюджет вам за разгильдяйство должен платить?

Астана. 11 января. КазТАГ – Вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко раскритиковал деятельность социально-предпринимательских корпораций (СПК), упрекнув их в неэффективной работе и «разгильдяйстве».

«Вот тут прозвучало с Павлодара, что давайте, из бюджета компенсируем усушку и порчу. Ну, извините, вы как себе представляете? Вы там разгильдяйски начинаете хранить, не применяете новые технологии и вам за ваше разгильдяйство бюджет должен деньги выплачивать? Ни в какие ворота не лезет! Вы лучше вложите деньги в создание нормальных хранилищ», — заявил В. Божко в пятницу в ходе «круглого стола» в парламенте на тему: «О роли социально-предпринимательских корпораций в развитии малого и среднего бизнеса на селе в сфере сельскохозяйственного производства и на этой основе бесперебойного обеспечения качественными продовольственными товарами».

Парламентарий поинтересовался, есть ли кто-то от СПК Восточно-Казахстанской области.

«Скажите, пожалуйста, с какого бодуна вы приватизировали коммунальный рынок? Вывели из своего основного фонда и приватизировали его, когда мы все время кричим везде, что нужно обеспечить прямой доступ без посредников к покупателю. Зачем вы это сделали?» — поинтересовался мажилисмен.

Представитель СПК из ВКО попытался объяснить, что на приватизацию рынок был выставлен согласно графику министерства финансов.

«Вы кончайте! Все предложения в графике приватизации – это не минфин, кстати, это минэкономики – получали от вас. Вы предложили – он (МНЭ – КазТАГ) внес. Ну, а чем вы думали, когда приватизировали? А я вам скажу – там живые деньги, каждый день, извините, кому-то понадобились. Ну что за дела, кого мы вводим в заблуждение?» — заявил вице-спикер.

Также он привел в пример Кокшетау, где три года назад СПК, по его словам, покупала картофель по цене дороже, чем на базаре.

В качестве положительного примера он привел в пример овощехранилища под Астаной и назвал СПК «уникальным механизмом», с помощью которого в некоторых регионах за два года были достигнуты такие результаты, которых министерство сельского хозяйства, как заявил парламентарий, не могло добиться десятилетними финансовыми вливаниями бюджетных средств.

«Почему назвали СПК? Корпорация – экономический механизм, который должен обеспечивать защиту нашего потребителя в вопросах самых главных – продовольственных, чтобы не было роста цен, чтобы не подрывалось материальное благосостояние каждого человека», — заявил В. Божко.

Новости партнеров

Загрузка...