«Иисус Христос принадлежал к одному из казахских родов (варианты – дулат, ботпай, албан или суан)». «Хотя всем понятно, что мировой опыт — это не для нас». «Катын-доллары. Соотечественницы как экспортный товар»

Сетевой Казахстан 17 января 2019г.

Фото закирьянов

CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ – «Исторические мифы: когда казахи были большими» — Иисус Христос принадлежал к одному из казахских родов (варианты – дулат, ботпай, албан или суан), Тутанхамон был тюрком, Заратустра родился в окрестностях современного Уральска. Этими очередными историческими сенсациями, которые ничтоже сумняшеся растиражировали казахстанские СМИ, совсем недавно поделился небезызвестный Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ… Кстати, есть такое понятие «сублимация истории», которое означает мифологизацию прошлого путем его приукрашивания и героизации. Как считается, она может служить средством мобилизации людей на активную целенаправленную деятельность. Но ведь у нас и этого нет: стремясь обнаружить в своей истории что-то великое, мы, современные казахи, даже не пытаемся быть достойными ее. И тем более не делаем, по сути, ничего для возрождения если не величия, то хотя бы успешности нашего народа…

Тимур ТОЛЕГЕНОВ – «Катын-доллары. Соотечественницы как экспортный товар» — Мы уже как-то подспудно начинаем привыкать к тому, что маразм вокруг нас крепчает с каждым днем. Это касается многих сфер жизни, но особенно это бросается в глаза, когда речь заходит о проблемах морального свойства. Крайние формы этих проявлений касаются вопросов о месте и роли женщины в жизни общества. Уточним, что речь идет, прежде всего, о казахских женщинах. В этом направлении даже появился своеобразный феномен, получивший название «уятмен». Так называют представителей мужской половины казахского социума, которые денно и нощно бдят, чтобы казахские женщины и девушки соответствовали нормам морали. Точнее, ИХ представлениям об этих самых нормах.

IACENTR.RU. Гульнара МАМЕДЗАДЕ — «Каспийская конвенция: Что дальше?» — Подписание Каспийской Конвенции в августе 2018 года, получившее определение «эпохального», «исторического» события с точки зрения глав каспийских государств, стало одним из главных внешнеполитических достижений последнего периода. Уникальность Каспийского процесса в том, что за столь долгий, более 20 лет, и сложный период напряженного поиска компромисса и наличия спорных моментов в двусторонних отношениях ряда государств на Каспии, этот регион не стал производной новых, неразрешимых конфликтов. Напротив, Каспийские страны, зажатые по всему периметру кольцом нестабильности, умножили потенциал договороспособности. Именно вопросы безопасности на определенном этапе упростили задачи дипломатии и открыли путь к новым возможностям экономической интеграции.

Фото байтукенов

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Авария — дочь мента» — В последнее время тема ДТП в нашей стране напоминает движение по встречной полосе: крутые виражи уголовных дел и столк­новение самых противоречивых мнений. Если два года назад общественность была возмущена похождениями Максата УСЕНОВА, который отделался легким испугом с примирением сторон, то после ужесточения законодательства знаменитый на весь мир писатель готов простить Малику МУХИТОВУ, виновную в гибели его внука Искандера СУЛЕЙМЕНОВА. И в это же время в бой с беспределом на дорогах вступают депутаты от партии власти, требующие от МВД “рассмотреть”, “ужесточить” и “пересмотреть”. А сама полиция докладывает, что средняя скорость на трех главных транспортных артериях Алматы снижена с 80 до 60 километров в час, утверждая: “Снижение скоростного режима на дорогах Нью-Йорка, Лондона и других мировых мегаполисов сделало дороги в этих городах одними из самых безопасных в мире как для пешеходов, так и для автомобилистов и спасло десятки жизней”. Хотя всем понятно, что мировой опыт — это не для нас. У нас свой путь, точнее, своя дорога, на которой действуют другие правила, отличающиеся от тех, что прописаны в ПДД.

Петр СВОИК – «Банкротом можешь ты не быть…» — Поправки в законодательство о банкротствах дают пищу для размышлений о всей нашей экономике. Министерство финансов разработало поправки в законодательство о банкротстве и реабилитации, которые направлены на упрощение этих процедур для бизнеса, сказал вице-министр финансов Канат БАЕДИЛОВ в мажилисе в прошлый четверг. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес, так же сложен процесс реабилитации тех, кто еще может удержаться на плаву. Все это планируется упростить для тех примерно 4 тысяч субъектов, которые, по данным вице-министра, проходят сейчас процедуру банкротства, и еще для порядка 400 предприятий, находящихся в стадии реабилитации. Плюс упрощение открывает дорогу для ликвидации или самоликвидации гораздо большей массы (по оценкам находящихся в теме специалистов, около 18 тысяч) хозяйствующих субъектов, которые фактической деятельности давно уже не ведут, а только копят долги перед КГД — комитетом государственных доходов.

«Дикая охота» — Даже на фоне последних сообщений о волне убийств, захлестнувших страну, расправа, учиненная в Карагандинской области, поражает особым цинизмом. В среду заместитель генпрокурора Андрей ЛУКИН отреагировал на смерть пострадавшего в схватке с браконьерами инспектора “Охотзоопрома” Ерлана НУРГАЛИЕВА. Г-н Лукин заверил: дело находится на контроле его шефа Кайрата КОЖАМЖАРОВА. И добавил: МВД направило в Карагандинскую область группу сотрудников для помощи местным полицейским в расследовании произошедшего.

CARAVAN.KZ. «Почему в Казахстане так любят форумы и отчего часто отдача от них минимальная» — Баснословные деньги в Казахстане выделяются на всякого рода форумы. Сотни миллионов тенге тратят на всякого рода мероприятия с приглашением гостей со всех регионов страны и зарубежья. При этом доверчивой общественности внушают, что приезжают “светила” бизнеса, культуры, туризма, моды и так далее. А к чему такие траты, если отдача от них порой минимальная?

KURSIV.KZ. «Пивоваренный передел: суд поставил точку в деле двойной продажи одного предприятия» — В Павлодаре рассмотрели громкое дело о двойной реализации старейшего пивоваренного завода региона. Апелляционная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение первой инстанции, признав законной первую из сделок. Судьи акцентировали внимание на наличии законодательных механизмов противодействию практике перепродажи одного имущества разным лицам.

FORBES.KZ. «Фигуранта дела «Какимжанов против СМИ» судят за растрату 112 млн тенге» — Процесс в отношении Валерия ЛАЗАРЕВА, который судился с Forbes.kz, проходит в суде №2 Есильского района Астаны.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Казахстанские долларовые «копилки» тают» — Несмотря на то что Нацбанк в сентябре 2018 года произвел масштабные интервенции, его активы в свободно конвертируемой валюте, по предварительным итогам 2018, сократились почти на 11%. О причинах этого негативного явления в последнем пресс-релизе Нацбанка не говорится.

«97% казахстанского бизнеса полностью зависит от госзакупок» — О том, как малое предпринимательство выживает в условиях систематического закручивания гаек государством рассказала экономист Айман ТУРСЫНКАН — Любое грубое вмешательство государства в рыночные отношения недопустимо. У нас сам институт госзакупок — наиболее активная коррупционная зона. Когда говорят, кто больше всего заплатил налогов и что якобы это крупные корпорации, это как минимум несправедливо. Моя аналитика показывает, что крупный бизнес по отношению к своим оборотам имеет гораздо более низкую налоговую нагрузку. По сути, малый бизнес платит от 16 до 24% от своего оборота.

REZONANS.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ — «Вернемся к нашим баранам!» — Овцеводство является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. Во-первых, это идущая из глубины веков, традиционная для нашей страны, для нашего народа отрасль. Мы часто пишем и говорим «традиционная», воспринимаем это как аксиому и не задумываемся — почему? Действительно, почему? А это уже, во-вторых. Суровые природно-климатические условия нашей страны, качество пастбищ предопределили выбор наших предков заниматься овцеводством, коневодством и верблюдоводством. По этим же причинам крупный рогатый скот никогда не был в числе приоритетов наших предков.

AZATTYQ.ORG. «Для братьев Рыскалиевых запросили длительные сроки» — В специализированном межрайонном уголовном суде Атырауской области прошли прения по уголовному делу против бывшего акима региона Бергея РЫСКАЛИЕВА, его брата, бывшего депутата мажилиса Аманжана Рыскали, и еще восьми человек. Ни один из обвиняемых не присутствует на судебном процессе.

Фото смаилова

FERGHANA.AGENCY. «Как агашка скажет. Казахское общество оказалось не готово понять жертв насильников» — В 2016 году после мирового флешмоба #ЯНеБоюсьСказать в Казахстане зародилось движение против сексуального насилия над женщинами «Немолчи.kz». Его создала продюсер Дина СМАИЛОВА. Участники движения помогают жертвам насилия довести дело до суда, консультируют их, находят юристов и психологов для поддержки. Активисты не раз требовали от властей законодательно ужесточить наказание для насильников. Сейчас очевидно, что в этой сфере нужны гораздо более масштабные изменения. Законы, касающиеся защиты прав женщин, в Казахстане на деле работают против них, констатирует Дина Смаилова. Почему же так происходит? – Ответ напрашивается только один: законы написаны мужчинами, защищающими корпоративные интересы мужского сообщества, – заявляет Смаилова. – А разные НПО поддерживают их, поскольку получают из-за рубежа щедрые гранты «на помощь» жертвам насилия.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.