Qatar Airways Cargo совершила первый грузовой авиарейс в Алматы

Алматы. 18 января. КазТАГ – Авиакомпания Qatar Airways Cargo совершила первый грузовой рейс в Алматы, сообщает пресс-служба международного аэропорта Алматы (МАА).

«17 января международный аэропорт Алматы встретил первый грузовой рейс авиакомпании Qatar Airways Cargo, входящей в тройку крупнейших авиакомпаний мира», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Отмечается, что новый авиарейс открылся при поддержке комитета гражданской авиации и посольства Казахстана в Катаре.

«Несмотря на то, что в четверг в районе аэропорта был сильный туман, борт благополучно совершил посадку благодаря наличию у международного аэропорта Алматы сертификата повышенной категории III B ИКАО, полученного в ноябре прошлого года и позволяющего принимать и отправлять лайнеры в условиях ограниченной видимости, а также исключительно высокой квалификации экипажа и наличия у него допуска к полетам, в том числе, в сложных метеоусловиях», — уточнили в МАА.

В Алматы на Boeing 777-200 доставили фармацевтические препараты, запчасти, электронику. На начальном этапе рейс Доха–Алматы будет выполняться дважды в неделю.

«Новое направление, связав Доху и Алматы, даст алматинской воздушной гавани возможность перенимать передовой международный опыт грузоперевозок, а также станет значительным шагом в развитии аэропорта как регионального логистического хаба – в Доху авиаперевозчик планирует доставлять не только казахстанские грузы, но и грузы из соседних с нашей республикой регионов», — отметили в воздушной гавани.

Кроме того, как ожидается, «новый рейс создаст мощный стимул для расширения и развития торгово-экономического сотрудничества между Катаром и Казахстаном».

«Катар – одно из самых экономически развитых государств с самым большим в мире ВВП, крупнейший экспортер нефти – заинтересован в импортировании из Казахстана продуктов питания, в частности муки, зерна, мяса и других. Экономические взаимоотношения Казахстана и Катара получат возможность выйти на принципиально новый уровень в случае положительного решения вопроса открытия регулярного авиасообщения между нашими странами», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...