Война Миров. Затяжной шатдаун в США

В схватке Дональда Трампа и демократов из Конгресса может быть только один победитель

Двадцатый шатдаун работы госорганов США уже стал самым длительным за всю историю этого государства. Приостановка работы правительства в бытовой форме выливается в то, что сотни тысяч государственных служащих отправляются в неоплачиваемый отпуск, а представляемые ими ведомства переходят в «щадящий», а там коллапсирующий режим работы. Президент от такой ситуации теряет больше, чем Конгресс, однако Дональд Трамп не сдается и настаивает на своем. Видимо, статус самого успешного президента после Джорджа Вашингтона, как действующий глава Белого дома сам себя называет, заставляет его упираться до последней возможности.

Формальным поводом к бюджетному шатдауну стал вопрос финансирования стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп обещал ее построить еще в ходе своей избирательной гонки, а сейчас твердо намерен данное им слово сдержать. Для строительства «мексиканской стены» президент запросил $5,7 млрд (общая стоимость проекта $25 млрд). Демократы в ответ заявили, что порядка 99% мигрантов с Юга попадают в США самолетами и автомобилями, а на безлюдные тропы среди кактусов приходится едва 1%. Какой смысл строить стену? – задаются вопросом конгрессмены.

В качестве компромиссного варианта Ненси Пелоси (лидер демократов в нижней палате парламента США) предлагает Трампу $1,3 млрд. Однако если выделять финансирование такими порциями, то к концу президентского срока вряд ли и 10% обещанного сооружения будет построено. Хозяин Овального кабинета не хочет выглядеть смешно, а потому «компромисс» отвергает.

Тем временем резко проседает сакральность верховной власти в США. Часть обслуживающего персонала Белого дома тоже ушла в неоплачиваемый отпуск (на работу ходят 156 сотрудников резиденции президента из 359). На торжественное чествование в президентском дворце команды по американскому футболу из университетского клуба Clemson Tigers Дональд Трамп заказал 300 бургеров и картофель фри. И пусть президент заплатил из своего кармана, все равно стал объектом многочисленных насмешек. Например, победителей чемпионата по американскому футболу среди колледжей призывают быть внимательнее к местам, куда их приглашают, и не появляться где попало.

шатдаун трамп сша

Из-за шатдауна заблокировали выступление президента Трампа в конгрессе. Объяснение «простое»: секретная служба, которая охраняет главу государства и департамент внутренней безопасности не получают зарплату, а потому не могут обеспечить безопасность первого лица в требуемом объеме.

Приостановка работы правительства США проходит в сравнительно мягкой форме, поскольку конгресс для большинства ведомств успел одобрить выделение средств до сентября 2019 года. В итоге пострадало около четверти федерального правительства. Среди неудачников Государственный департамент, министерства сельского хозяйства, торговли, внутренней безопасности, внутренних дел (куда входит Национальная парковая служба), юстиции, финансов, жилищного строительства и городского развития, транспорта, а также целый ряд менее крупных госучреждений. В них в общей сложности трудятся 800 тыс. человек, из которых 380 тыс. отправлены в неоплачиваемый отпуск. Остальные же, чья работа считается критически важной, вынуждены продолжать ходить на нее, но за это им ничего не платят: деньги они получат лишь после того, как шатдаун завершится. По крайней мере, прежде задолженности по зарплате государство гасило.

Заинтересованные лица просят американскую верховную власть поскорее завязывать вставлять друг другу палки в колеса и переходить на рабочие рельсы. Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что в случае продолжения шатдауна суверенный рейтинг США, находящийся на высшей отметке AAA, может опуститься пониже. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил обеспокоенность негативным воздействием бюджетного кризиса на американскую экономику.

В самом сложном положении оказались те 50 тысяч работников Госдепартамента (из 75 тысяч общего штата), которые работают в загранпредставительствах. Бесплатная работа, в свою очередь, подрывает моральный дух. Одним из результатов прекращения финансирования стало свертывание информационной активности всех дипмиссий и центрального аппарата Госдепа. Закрылись главные музеи США, относящиеся к комплексу Смитсоновского института, а также Национальный зоопарк Вашингтона.
В неоплачиваемый отпуск отправили всех сотрудников Бюро бракосочетания в округе Колумбия, поскольку функции этого учреждения в структуре судебной системы столицы не считаются критически важными.

Вред от шатдауна вполне очевиден и его в общих чертах можно посчитать. Правда, тут многое упирается в методику. К примеру, по оценкам S&P Global, приостановка работы правительства к 13 января обошлась американской экономике в $3,6 млрд. Если посмотреть на публичные высказывания Дональда Трампа, то он из бюджетного шатдауна особой трагедии не делает. Правда, бодрые заявления были сделаны сразу после нового года, а тем временем январь уже перевалил за половину и рейтинг главы Белого дома четко двигается вниз. Трамп уже обвинил демократов в нежелании прекратить приостановку работы правительства, но ни к каким конкретным результатам это не привело.

Дональд Трамп в своей риторике постоянно использует фразу «сделать Америку снова великой», однако вещи вроде шатдауна величия США отнюдь не добавляют. Если гипердержава не в состоянии нормально решать свои рабочие вопросы, то что ее ждет в чрезвычайно ситуации? Не стоит забывать, что за спиной президента Трампа 2018-ый год, в который Китай и Евросоюз его торговые ультиматумы отвергли и Вашингтон, несмотря на всю браваду, успеха в торговой войне не получил. Налоговые послабления прошлого года обернулись стремительным ростом бюджетного дефицита от $600 млрд к $1 трлн. Отказ конгресса финансировать «мексиканскую стену» станет ударом по штатам «ржавого пояса», чьи металлургические компании должны получить соответствующие заказы, а значит и электоральная поддержка действующего президента еще больше упадет. В общем, у шатдауна есть еще и политическое измерение, которое для Дональда Трампа уже отрицательное, а может таким стать еще больше.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...