Асель ОМИРБЕК – «Национальное единство в Казахстане: кто и почему его «заморозил»?» — Патриотические лозунги о единстве и братстве проживающих в Казахстане народов все больше обесцениваются. Нет, они звучат все с той же настойчивостью, но уже не способны достичь цели. Изменения, происходящие в нашем обществе, не позволяют им достучаться до умов и сердец многих казахстанцев, погрязших в выяснении отношений и сведении счетов. Казалось бы, в такой ситуации государственные институты должны экстренно ставить подпорки под разваливающийся фундамент, чтобы не допустить его окончательного разрушения. Но, как выясняется, делать это попросту некому. Ответственный за сохранение межэтнического согласия в стране госорган – Министерство общественного развития (МОР) – похоже, самоустранился от этой задачи, сконцентрировавшись на других направлениях…
Обеспечение внутриполитической стабильности, межконфессионального и межэтнического согласия является одной из основных задач министерства. Так гласит утвержденное постановлением правительства РК положение, регламентирующее его деятельность. Но на практике получается не совсем то, что ожидалось. Входящий в состав министерства комитет общественного согласия, на который возложена ответственность за это направление, «ловить мышей» отказывается и, очевидно (судя по мнениям, высказываемым в социальных сетях), доверием у населения не пользуется. Если называть вещи своими именами, то его деятельность, по сути, парализована. И произошло это задолго до злополучных событий, вызванных задержанием по подозрению в получении взятки Кайсара Джанаханова, который и возглавлял комитет.
Напрашивается вопрос: на что рассчитывает команда Дархана КАЛЕТАЕВА, игнорируя, по сути, одно из самых важных направлений, которым она должна заниматься? На то, что пронесет? На то, что в случае, когда Рубикон общественного согласия будет перейден, а тонкие грани толерантности порваны, можно будет прикрыться Кораном или Библией? Или, может, на то, что благодаря своим особым качествам (а министр, судя по комментариям, довольно высокого мнения даже о тех своих «помощниках», которые попали под прицел антикоррупционных служб) она сумеет успешно выступить с номером «пожарная команда»? Весьма и весьма сомнительно…
«Данияр Ашимбаев: В Казахстане нет внутренней политики» — Данияр АШИМБАЕВ, политолог — Главная проблема, на мой взгляд, кроется в том, что внешняя форма, пропаганда – не только в идеологии, везде – стала подменять текущую реальность. Пропаганда и идеология везде во всех сферах заменили реальное наполнение национальной политики. Мы видим работу по факту, но не видим превентивной работы. Вопрос, наверное, в том, что национальной или – шире – внутренней политики в стране просто нет. Есть – текущий набор лозунгов и освоение «идеологических» бюджетных средств.
То же самое касается экономической политики, то же самое происходит и в культурной политике. К примеру, как вы знаете, в Казахстане был реестр памятников истории и архитектуры республиканского значения, который утверждался правительством еще с 40-х годов прошлого века. Несколько лет назад, в рамках очередной политической реформы, утверждение этого реестра было передано в профильное министерство. В итоге правительство отменило прежний перечень еще в 2015-м году, а новый так и не был принят. Зато есть кампания по выявлению «сакральных мест» Казахстана. При реформе алфавита как-то «выпал» вопрос о его законодательном обеспечении. Про филологическое тоже можно промолчать. Год назад вот было создано новое идеологическое министерство, причем уже полгода ответсек и один из председателей комитетов, оставшиеся от прежнего министерства, не то что переназначены, но даже не освобождены от должности. А председателя другого комитета только что арестовали…
И таких аспектов очень много. У нас есть проблемы в социальной и политической сферах, большие проблемы в экономике. Но они не решаются и возможно даже не рассматриваются, как проблемы, на соответствующих уровнях.
Какие бы проблемы не возникали перед Казахстаном — экономические ли, социальные ли, межнациональные ли — государство по факту будет принимать какие-то меры. Меры, как правило, не до конца продуманные и имеющие краткосрочный эффект. И вот в такой печальной обстановке нам придется дальше жить. Но что хуже всего — в некоторых вопросах государство предпочитает и вовсе избегать принятия мер. Вместо того, чтобы призвать к ответу провокаторов, которые в последнее время активно разжигают конфликты, государство делает вид, что не замечает их.
«Айдос Сарым: На месте армян могли быть шахматисты или филателисты» — Политолог и общественный деятель, а также внештатный советник главы Министерства общественного развития Айдос САРЫМ в интервью Forbes.kz поделился своим видением причин возникновения межнационального вопроса вокруг массовой драки в карагандинском ресторане «Древний Рим» — В целом понятно, что ни о каком межэтническом столкновении речи не идёт. Я думаю, что причина конфликта, возникшего после драки, связана с усталостью в обществе и недоверием к правоохранительным органам. Есть много вопросов к нашим государственным органам. Более того, я рассматриваю этот вопрос как внутренний, даже как казахский, связанный с ощущением казахов, самоощущением, с позиционированием, идентичностью, с недовольством, связанным по поводу нацстроительства, государственного строительства. Так что драка в «Древнем Риме» сработала как спусковой крючок. На месте армян мог быть кто угодно — велосипедисты, филателисты, вегетарианцы, финны, шведы.
Я неоднократно говорил: государственные коммуникации — это не те вещи, за которые выдвигают на Нобелевскую премию. Это минимальный набор навыков, которым можно обучать людей. У нас власть давно разучилась работать в условиях стресса. Власть разучилась разговаривать с обществом. С народом нельзя разговаривать с покерфейсом. (Чиновники) привыкли жить в условиях больших бюджетов. Сейчас времена другие, люди не ждут от тебя миллиарды долларов, они ждут элементарного соучастия, сопричастности, сочувствия. Люди понимают, что невозможно решить все вопросы в один присест. Но ты хотя бы делай так, чтобы к твоим словам и решениям относились с уважением.
Обратите внимание — когда был митинг в Караганде, по-моему, только два блогера вели прямую трансляцию. На месте акимата я бы этим людям выписал хорошие премии и благодарности, возможно, даже к государственной награде приставил. Я сам видел, что творилось в Facebook, все нервно ждали, шли уже призывы организоваться в разных городах. И когда пошло видео из Караганды и люди увидели, что аким выступил, что народ расходится, только после этого напряжение было снято. А представьте — не было бы этого интернета. И любая спичка в этом наэлектризованном воздухе могла бы вспыхнуть пламенем!
Ещё хорошо, что на митинге были люди, уважаемые местными жителями. А представьте, кто-то дал бы в лоб полковнику, кто-то камень бы кинул в акима. Это был бы второй Жанаозен.
Сауле ИСАБАЕВА – «Почему в Казахстане ценят то, что не является ценностью?» — Пессимизм, апатия, депрессия, фрустрация… Такими словами эксперты в последнее время описывают социальное самочувствие большинства казахстанцев. И дело тут не только в экономических кризисах и снижении уровня жизни. Налицо моральная деградация нашего общества. О глубинных корнях этой тенденции мы беседуем с независимым политологом Талгатом МАМЫРАЙЫМОВЫМ — Многие социальные проблемы в Казахстане зачастую обусловлены так называемой аномией. Это понятие первым в научный оборот ввел французский социолог Э. Дюркгейм, который подразумевал под ним разложение, распад ранее существовавших ценностей и норм ввиду их несоответствия новому укладу жизни. Аномия также определяется как безнормность, то есть ценностно-нормативный хаос или отсутствие/ослабление морального регулирования жизнедеятельности людей.
А американский социолог Р. Мертон, развивший теорию аномии, показал, что во время кризиса, дисфункциональных противоречий социальных систем люди все больше начинают использовать незаконные, аморальные средства для скорейшего достижения необходимых экзистенциальных целей. Другими словами, диссонанс между целями и средствами их достижения, по мнению ученого, и есть главная причина аномии.
Ранее в интервью вашему изданию я уже отмечал, что в Казахстане до сих пор воспроизводится советский человек, поскольку продолжают действовать существовавшие в советское время социальные и политические ценности, нормы и институты. Параллельно мы пытаемся копировать у западных стран правила и принципы рыночной экономики. Плюс к этому в нашем социуме стали возрождаться традиционные ценности «Великой степи», «Мәңгілік ел». И все это на фоне таких негативных явлений, получающих широкое распространение в Казахстане, как непотизм, неопатримониализм и, как я уже сказал, стремление достичь желаемых целей аморальными, незаконными средствами.
Разумеется, такой диссонанс не может не сказываться на жизни и умонастроениях людей – многие ощущают растерянность, дезориентацию и фрустрацию. По сути, наши сегодняшние ценности и нормы не выполняют регулятивной функции.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.