Адвокат попросила отменить пожизненный приговор Челаху

Астана. 22 января. КазТАГ – Баубек Коныров. Адвокат Гульмира Шалдыкова попросила отменить приговор суда о пожизненном лишении свободы Владиславу Челаху, передает корреспондент агентства из зала суда.

«В ходе рассмотрения уголовного дела были существенно нарушены его права согласно требованию УПК РК. В этой связи он просит обязать орган уголовного преследования предоставить Челаху Владиславу средство правовой защиты (…). Совместно его защитникам предоставить время на изучение материалов дела, которое состоит из более 60 томов, выделив достаточное время. Прошу, также выплатить осужденному Челаху компенсацию за нарушение прав в размере 30 млн тенге. Полностью заявление подписано Челахом и направлено в суд, поддерживаю и прошу его удовлетворить», — сказала адвокат Г. Шалдыкова на заседании суда во вторник.

По словам адвоката В. Челаха, поводом для пересмотра дела послужило решение ООН, которое было рассмотрено в ноябре 2017 года.

Адвокат напомнила, что ранее Челах обращался с заявлением об исполнении решения в генеральную прокуратуру и верховный суд, и просит отменить приговор межрайонного специализированного суда военного по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, согласно которому он осужден на пожизненное лишение свободы.

В свою очередь прокурор Марат Нурмухамедов ответил, что вступившие в силу законные акты в отношении Челаха являются законными и обоснованными.

«Важно отметить, что проведенная психолого-криминалистическая экспертиза исключила оказание какого-либо давления на Челаха при даче им показаний о событиях на посту Арканкерген, которые имели место 28 мая 2012 года. В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение вышеуказанного комитета ООН. Согласно законодательству, решение комитета ООН по правам человека по уголовным делам не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов. С учетом вышеизложенного кассационное ходатайство Челаха Владислава следует оставить без удовлетворения», — заявил М. Нурмухамедов.

После кассационная коллегия удалилась в совещательную комнату.

Отметим, что кассационная инстанция Верховного суда рассматривает жалобу В. Челаха, который был осужден на пожизненный срок.

Напомним, в мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В. Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

Спустя 2 года после событий суд в Павлодарской области признал пограничника Д. Рея погибшим.

2 февраля 2015 года комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу В. Челаха. 7 ноября 2017 года жалоба была рассмотрена в комитете и удовлетворена. Было признано, что Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым лишил В. Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.