SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Досрочная предопределенность» — Прошлогодние разговоры о внеочередных президентских выборах из прогнозов трансформировались в ожидания избирательной кампании. Поэтому вне зависимости будет ли она досрочной или очередной, электоральный процесс по сути уже идет. И он продолжит развиваться, хотя бы потому что Акорде нет смысла ставить его на паузу, поскольку в таком случае придется отказаться от уже сформированного задела, обнулить разогревочный этап и заморозить до 2020 года готовность общественного мнения к выборам.
AZATTYQ.ORG. Асылхан МАМАШУЛЫ — «20 лет «Нур Отана». От предвыборного штаба к «правящей партии»» — Как созданный два десятилетия назад общественный штаб в поддержку кандидатуры Нурсултана НАЗАРБАЕВА превратился в «правящую партию», которая установила монополию в политической жизни страны? Азаттык собрал мнения местных политиков и экспертов о трансформации «Нур Отана» за 20 лет.
«Джамиля Стехликова: «Казахский народ созрел для демократии»» — Экс-министр по правам человека и национальных меньшинств Чешской Республики, а ныне заместитель председателя оппозиционной Либерально-экологической партии Джамиля СТЕХЛИКОВА внимательно наблюдает за происходящим на своей исторической родине. В интервью Азаттыку она рассказывает, что думает о казахстанской политике, об окружении президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, отмечает необходимость диалога власти с обществом. Джамиля Стехликова — первая и пока единственная казашка в чешской политике. Алматинка, после учебы в медицинском вузе в Москве, эмигрировала в конце 80-х в Чехию, где занялась экологическим активизмом и защитой прав меньшинств.
IA—CENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Нур Отан 20 лет спустя. Партия власти или партия при власти?» — 21 октября 1998 года было зарегистрировано Общественное движение «Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА». 9 января 1999 года было принято решение о преобразовании Общественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан» (Отчизна). 12 февраля 1999 года партия была зарегистрирована. Так, ровно 20 лет назад Казахстан обрел собственную партию власти, которая должна была стать эффективным механизмом общественной мобилизации в ходе президентских и парламентских кампаний.
CAMONITOR.KZ. «Сумеют ли антифашисты в Казахстане создать Интернациональную партию?» — Создание нового политического движения в нашей стране уже само по себе явление редкое, а когда оно инициируется снизу, да еще и планирует оформиться в партию, то это вообще событие из ряда вон выходящее. А потому мы не могли пройти мимо активизировавшегося в последнее время в соцсетях Антифашистского движения интернационалистов Казахстана, тем более что у общественности уже накопилось достаточно много вопросов и даже претензий к нему. Ответить на них мы попросили его неформального лидера Бахытжана КОПБАЕВА.
«Массовое переселение казахов из Китая в РК: насколько это целесообразно и возможно?» — Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что двум тысячам этнических казахов разрешили покинуть Синьцзян. Известный политолог Айдос САРЫМ в связи с этим предложил переселить всех наших сородичей, живущих в Китае, на историческую родину. Насколько целесообразен и насколько возможен такой шаг? Какие выгоды или, напротив, риски получит от него Казахстан? Ответить на эти и другие вопросы, касающиеся репатриации казахов, мы попросили самого автора инициативы.
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Почему науку Казахстана сотрясают скандалы» — Я думаю, что всё равно к Казахстану придет понимание того, что необходимо уделять больше внимание науке, и это имеет исторические прецеденты. Когда европейцы начали свои колониальные завоевания, то весь мир понял, что население стран без науки обречено на участь продаваемых на плантацию рабов или отстреливаемой ради забавы дичи. Сейчас мировой порядок рушится, и опять на коне будут те страны, у которых существует собственная наука и которые из-за этого смогут противостоять внешнему давлению. Пусть это будет тяжелый урок для Казахстана, но его придется выучить.
REZONANS.KZ. «Спящие ячейки террора есть в любой стране» — Известный казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что Казахстан очень уязвим для распространения радикальных идей в обществе. При этом отмечает, что так называемые спящие ячейки террора есть в любой стране мира, передает ctc-rk.kz. — Экстремистские идеи находят благодатную почву в тех странах, где наблюдается низкий жизненный уровень отдельных категорий граждан, сильное социальное расслоение общества, отсутствие либо же неэффективное действие социальных лифтов, а следовательно и отсутствие перспектив в первую очередь для молодежи и где возрождаются, в силу несовершенства образовательно-воспитательного процесса, атавизмы средневекового мышления. С этой точки зрения, конечно, Казахстан очень уязвим для распространения радикальных идей. В 2016 году согласно официальной информации в Казахстане насчитывалось 30 тысяч сторонников нетрадиционных течений ислама. Сейчас, полагаю, что таких адептов стало еще больше.
TIME.KZ. «СЭР с плесенью» — В минувшие выходные в месенджерах и социальных сетях выстрелила информация о задержании старшего оперуполномоченного Службы экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Алматы Дархана ИСКАКОВА. Якобы он был откомандирован в межведомственную следственно-оперативную группу, занимающуюся расследованием крупного хищения государственных денег, однако впоследствии его арестовали при получении 500 тысяч долларов. Также в рассылке фигурировала фотография, где на столе были сложены американские купюры — по всей видимости, та самая взятка. Корреспонденту “Времени” удалось выяснить любопытные подробности этого происшествия.
«Подарки вне закона» — Казахстанские чиновники в массовом порядке отказываются от тортов и алкоголя, ручек и открыток. В качестве подарков. После ноябрьских случаев, когда за принятые в дар от благодарных граждан коробку “Рафаэлло” и освежитель воздуха попавшихся на презентах госслужащих оштрафовали на 1,4 млн. тенге каждого, госспецфонд, куда стекаются все подношения чиновникам, стал пополняться не по дням, а по часам.
«Линия защиты» — Адвокатское сообщество Казахстана снова гудит, словно растревоженный улей. На этот раз поводом для возмущения послужили действия силовиков, которые, по мнению адвокатов, грубо нарушают их права, а также права клиентов.
CARAVAN.KZ. ««Когда остаются сомнения, рождаются разные версии» — казахстанский правозащитник о пересмотре дела Челаха» — Г-н ЖОВТИС также обращает внимание на то, что суть жалобы не состояла в оценке виновности-невиновности ЧЕЛАХА и вообще не касалась существа обвинений против него. Она касалась того, что, с адвокатской точки зрения, был нарушен судебный процесс: в части равенства сторон, в части равенства учета всех аргументов, что способствует выяснению истины.
««Это угроза для стабильности тенге»: аналитики об огромных денежных переводах из Казахстана» — В условиях замедления роста мировой экономики и падения нефтяных котировок отток капитала негативен для роста развития казахстанской экономики, — отметил в начале Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, аналитик Wall Street Invest Partners. — Продолжительное время наблюдается неуклонный рост исходящих денежных переводов за пределы Казахстана. Во-первых, данная тенденция представляет угрозу для стабильности казахстанского тенге. За 11 месяцев 2018 года сумма исходящих переводов физических лиц из страны составила 2,3 триллиона тенге. По оценке Национального банка Казахстана это эквивалентно 6,7 миллиарда долларов США.
KURSIV.KZ. «Нацбанк РК предложил полностью списать долги некоторым ипотечникам» — Национальный банк выступил с предложением списать долги ипотечным заемщикам ряда категорий социально незащищенных слоев населения. Инициатива была озвучена на заседании рабочий группы НБ. «Къ» принимал участие в обсуждении долговой амнистии. Прощение долга — это крайняя мера для любого банка, но токсичный кредит забирает огромное количество, в том числе, и финансовых ресурсов БВУ.
365INFO.KZ. «Чиновникам следует почаще общаться с простыми людьми» — Большие чиновники (хотя и не все) не любят соцсети, потому что боятся обвинений в популизме. Что может негативно сказаться на их дальнейшей карьере. Такое мнение высказал политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ. Кроме того, возможны препоны со стороны подчиненных, которые якобы не желают, чтобы шеф узнавал о проблемах «из первых уст». Обратная связь власти с населением оставляет желать много лучшего, причем практически по всей стране. Султангалиев утверждает, что «власть у нас традиционно выходит на открытый диалог с народом только в исключительных случаях протестов».
«За красивые автономера казахстанцы заплатили 4 млрд тенге в 2018 году» — Количество продаж новых автомобилей в 2018 составило 60 тыс. (плюс-минус 2 000) на сумму около полутриллиона тенге. Казахстанские машины заняли половину рынка. Прогноз на 2019 год более оптимистичен – не менее 70 тыс. проданных авто.
ZAKON.KZ. Жангельды СУЛЕЙМАНОВ – «7 лет тюрьмы за пост в соцсетях» — Согласно части 5 статьи 147 Уголовного кодекса РК распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного сбора и (или) обработки иных персональных данных, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций — наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Таким образом, за размещение, например, в фейсбуке личной или семейной тайны, без согласия человека, могут посадить на семь лет.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.