Полиграф для судьи: мажилис одобрил законопроекты о судебной системе и статусе судей

Астана. 23 января. КазТАГ – Мажилис на пленарном заседании в среду одобрил два законопроекта, касающихся судебной системы и статусе судей и направленные, в частности, на усиление независимости судей.

«Целью данного законопроекта является модернизация судебной системы республики, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей исключение неправомерного влияния на судей», — говорится в заключении мажилиса.

В частности, предлагается упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей при Высшем судебном совете образуется Судебное жюри, которое состоит из судей, представителей юридической общественности и члена Высшего судебного совета из числа судей.

Исключается институт поручительства для кандидатов на должность судьи областного суда. Впервые законом устанавливается ряд условий, при наличии которых лицо не может занять должность судьи.

Кандидаты на должность судьи будут направляться на полиграфическое   исследование в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК».

Кроме того, в процедуру сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, включается решение задач (кейсов), которое направлено на проверку способности применения имеющихся знаний на практике, а также написание письменного эссе.

Для претендентов на должность судьи областного или Верховного суда исключается требование о письменном поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов сказал депутатам, что в 80-е годы в Казахстане в тюрьмах сидели 100 тысяч заключенных, сейчас меньше в три раза – 30 тысяч. Причина в том, что тогда суды лишали свободы каждого второго подсудимого.

«Тогда появился обвинительный уклон в правоохранительной системе, избавиться от этого недуга – наша основная задача. Считалось, что суд – это часть правоохранительной системы, это по уголовным делам, если говорить по гражданским делам – их было очень мало, поскольку вся собственность была государственной», — добавил он.

Асанов сказал, что председателям судов сейчас ничего не мешает, чтобы они «кочевали» из одного региона на другой на аналогичную должность.

«В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда может назначаться два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей», — сказал он.

«Некоторые председатели заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, то есть перестают выполнять свою прямую обязанность и теряют свою квалификацию. Председатели коллегий областных судов сейчас назначаются после представления председателя Верховного суда. Они не участвуют в конкурсе. На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния, они должны наравне со всеми участвовать в конкурсе и только тогда у нас будет возможность выбрать достойного, чтобы этот вопрос не решался единолично председателем Верховного суда. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны нужно создать стимул и привлекать в суды лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость судей, без этого никак», — заключил Асанов.