«Внутри Казахстана формируется устойчивое мнение, что во всех наших бедах виновата Россия». «Настоящая казахская кухня здорова и полезна». «Казахстанцы «продают» в Интернете детей, наркотики и девственность». «Рейтинг управленческой элиты за 4-й квартал 2018 года»

Сетевой Казахстан 23 января 2019г.

CAMONITOR.KZ. «Виновата ли Россия в экономической «отсталости» Казахстана?» — Внутри Казахстана в последние годы формируется устойчивое мнение, что во всех наших бедах виновата Россия, от которой мы зависим настолько, что самостоятельно и чихнуть не можем. С одной стороны – негативные последствия антироссийских санкций, с другой – давление рубля, с третьей – бремя российского импорта, с четвертой – иго ЕАЭС, с пятой и десятой – не менее серьезные угрозы. Но так ли критична для самостоятельности национальной экономики зависимость от России, или же нам просто выгодно списывать свои собственные промахи на соседей?

«Футбольная сборная РК: наступать на грабли – наша национальная забава?» — Национальную сборную Казахстана по футболу покинул уже третий подряд главный тренер, не проработавший с ней даже года. Чехарда с наставниками продолжается, а надежды болельщиков на повышение качества игры и улучшение результатов команды все никак не сбываются. Долго ли еще мы будем наблюдать за этим бегом на месте?

Фото мусагажинова

IACENTR.RU. «Этнограф Айгерим Мусагажинова: Настоящая казахская кухня здорова и полезна. Не верьте стереотипам!» — Любопытный и досадный факт – в казахстанской столице гораздо проще найти рестораны с хорошей кавказской, русской, китайской, узбекской и уйгурской и даже итальянской кухней, нежели казахской. А в Москве при обилии ресторанов с восточной гастрономией, нет, насколько нам известно, ни одного, специализирующегося на кухне ближайшего партнера и соседа. Бытует мнение, что казахская национальная кухня – а в особенности ее коронное блюдо бешбармак – подходит исключительно для банкетов, а все попытки адаптировать ее блюда под индивидуальную подачу лишают их аутентичного вкуса и очарования. Распространено также мнение, что казахская кухня не здорова, высококалорийна и к тому же не слишком разнообразна – якобы количество блюд казахской национальной кухни можно пересчитать на пальцах одной руки: бешбармак, баурсак, куырдак, да курт.

NOMAD.SU. ОФ ЦСПИ «Стратегия» – «Рейтинг управленческой элиты РК за 4-й квартал 2018 года» — По итогам четвертого квартала первое место в рейтинге управленческой элиты, как и в прошлом рейтинге, досталось председателю КНБ Кариму МАСИМОВУ. По результатам опроса, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан ЕСИМОВ подтвердил вторую позицию в рейтинге. Посол в РФ Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ также подтвердил третье место в рейтинге. Спустя квартал вернул себе 4-е место в рейтинге председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ.

TIME.KZ. «Тайна палочки Коха» — Недавно в шахтерской столице случилось ЧП: в государственном детском саду “Толагай” выявили воспитательницу, болеющую туберкулезом. Мать одного из малышей — медсестра той самой поликлиники, где “воспиталке” поставили диагноз, пустила эту информацию в народ, распространив среди других родителей. И потеряла работу: ее уволили за разглашение врачебной тайны. Ничего себе интрига. Правда, как медик, она, возможно, не права. Но если рассуждать чисто по-человечески, то разве не переживания за здоровье своего ребенка и чужих детей подтолкнули ее к такому поступку?

«Готовьте ваши денежки!» — Комитет гражданской авиации (КГА) Министерства индустрии и инфраструктурного развития подготовил пакет поправок в некоторые законодательные акты по вопросам транспорта. Примечательно, что данный законопроект вы не найдете на платформе “Открытые НПА” (нормативно-правовые акты), предназначенной для обнародования готовящихся изменений в той или иной сфере, если они не касаются каких-либо госсекретов. Но разве может быть тайной для общества будущая стоимость билетов в гражданской авиации? Видимо, может — чтобы не вызывать преждевременно негативной реакции.

«Знай, кто тебя судит!» — В Казахстане запускают беспрецедентный проект по созданию базы данных (причем на основе искусственного интеллекта!), которая позволит выявить аффилированность судей и прокуроров с другими участниками судебного процесса. По словам Амангельды ШОРМАНБАЕВА, директора программ по Казахстану общественного фонда “Международная правовая инициатива” — инициатора проекта, за годы независимости в нашей стране придумано и реализовано несчетное количество различных программ, направленных на создание эффективной судебной системы и искоренение коррупции, однако особых результатов они не принесли.

CARAVAN.KZ. ««Отдам в хорошие руки»: для чего казахстанцы «продают» в Интернете детей, наркотики и девственность» — Юристы уверены: те родители, которые решаются на подобные объявления, испытывают большие сложности с финансами и от безысходности идут на столь отчаянный шаг. Но это не освобождает их от ответственности. — Если кто-то увидел в социальных сетях такое предложение, что кто-то хочет продать своего ребенка, гражданский долг этого гражданина или гражданки – позвонить в «102», сообщить в правоохранительные органы. Предусмотрена статья 135, которая гласит, что продажа несовершеннолетних детей наказывается лишением свободы от 5 до 9 лет с конфискацией имущества, — заявил юрист Абзал БЕКБОСЫНОВ.

«Зачем казахи меняют фамилии?» — Среди крупных бизнесменов практически нет людей, которые реально поменяли свои фамилии по национальным традициям. Более того, почти все они сохранили русские окончания -ов и -ев. А кто же в Казахстане меняет имена? В массе своей это деятели культуры, священнослужители и чиновники. С первыми понятно – им надо показать свою близость к аудитории. Имамы поступают так же. А вот к госслужащим возникают вопросы. От налоговых органов. Зачем вы поменяли фамилию? От кого прячетесь?

Фото тугжанов

TENGRINEWS.KZ. ««Не нужно уповать на нефть». Аким Ералы Тугжанов о зарплатах мангистаусцев и Жанаозене» — Мангистауская область — один из самых нефтяных регионов Казахстана. Здесь добывается четверть от всего объема черного золота страны. Чем еще может похвастать Мангистау, какие ожидания у жителей от «нефтянки» и к каким зарплатам они привыкли — на вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответил аким Мангистауской области — Ералы ТУГЖАНОВ — Нефть — это, конечно, главное. Но нефть — это не богатство, это всего лишь сырье. Главное богатство — это народ, земля. В Мангистауской области добывается четверть от всего объема нефти. Но она может когда-нибудь закончиться. Поэтому нужны другие источники дохода.

KURSIV.KZ. «В ДГД разъяснили, как будут платить налоги таксисты, арендодатели, няни, домработницы и другие физлица» — ЕСП (Единый Совокупный Платеж) будут платить физические лица, оказывающие услуги такси, аренда квартир, няни, дом работниц, салонные процедуры на дому (косметолога, массажа, наращивание ресниц, маникюр, педекюр и т.д.) носильщиков на рынках, вокзалах, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и реализующие собственную продукцию с личного подсобного хозяйства (за исключением подакцизной продукции), другим физическим лицам. К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо (услугодатель) не вправе применять ЕСП.

365INFO.KZ. «Развитие регионов Казахстана в 2018: лидеры и аутсайдеры» — В целом 2018 год для Казахстана можно назвать успешным. Все показатели социально-экономического развития республики улучшились. Среди регионов есть лидеры, их развитие идет опережающими темпами, есть и аутсайдеры, состояние которых близко к упадку. В 5 регионах снизилась численность населения.

«Мусор, радикалы, опустынивание — чего бояться Казахстану» — Казахстану, как и всей Центральной Азии, нужно помнить о целом списке серьезных угроз и вызовов, считает Анна ГУСАРОВА, директор Центральноазиатского института стратегических исследований. Причем некоторые из этих угроз еще недооценили. По крайней мере, говорят о них нечасто. Эксперт особо определила следующие проблемы, по которым тезисно высказалась. Это: экология и образование, радикализация, экстремизм и терроризм, энергетическая безопасность.

AZATTYQ.ORG. «Закон о СМИ: исследование зарубежного опыта и опасения юристов» — После внесения поправок в законодательство о средствах массовой информации в 2017 году, казахстанские власти продолжили работу по его «совершенствованию», результатом которой стало исследование, основанное на опыте развитых зарубежных стран. По мнению же правозащитников, эта работа может стать поводом для появления нового закона о СМИ, который ограничит права казахстанских журналистов.

Фото ока

«Купить оценку, «развести» сессию. Нацуко Ока о коррупции в образовании» — Японский ученый Нацуко ОКА, изучающая проблему коррупции в казахстанской системе образования, рассказывает в интервью о том, почему люди дают взятки и задействуют связи и чем это чревато для общества — В сфере образования тоже наблюдается проникновение рыночных принципов. Например, существует определенная цена за экзамен, сессию и дипломную работу, и стоимость зависит от уровня оценок. Почти все студенты знакомы с такой ставкой. Самая серьезная пагубность коррупции в системе образования состоит в том, что формируются искаженные ценности среди молодежи: деньгами быстро и легко можно решать всё.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.