Выплата фермерам субсидий на удобрения в 2019 году возможна без наличия агрохимических картограмм на земельные участки

Алматы. 24 января. КазТАГ – В 2019 году для получения субсидий на удобрения не предусматривается использование электронных агрохимических картограмм на земельные участки, принадлежащие сельхозтоваропроизводителям, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«С целью эффективного применения удобрений с учетом результатов агрохимического состояния почв правилами субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических) предусмотрена норма по выплате субсидий на удобрения при условии регистрации в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы, выданной РГУ 2 «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» (Агрохимслужба) или специализированной аккредитованной лабораторией по агрохимическому анализу почв, на удобряемую площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения», — говорится в ответе Б. Сагинтаева.

При этом Б. Сагинтаев уточняет, что в республике имеется база агрохимических картограмм, сформированная Агрохимслужбой за счет бюджетных средств по результатам проведенных агрохимических обследований почв.

«В настоящее время проводится работа по загрузке указанной базы агрохимических картограмм в информационную систему субсидирования для использования фермерами при подаче заявок на получение субсидий», — поясняет Б.Сагинтаев.

По его данным, в целях поэтапного перехода к внедрению системы точного земледелия, одним из элементов которой является дифференцированное внесение удобрений, предусматривается с 2019 года регистрация имеющихся агрохимических картограмм, составленных Агрохимслужбой, либо другими лабораториями.

«При этом в 2019 году выплата субсидий будет производиться также и в случае отсутствия агрохимических картограмм. В связи с чем, министерством сельского хозяйства в установленном порядке прорабатывается вопрос внесения соответствующих

изменений в правила. Расчет субсидии будет осуществляться, как и прежде, по установленным нормам внесения удобрений», — отмечает Б. Сагинтаев.

Также с 2020 года предусматривается использование агрохимических картограмм с выдачей рекомендаций по внесению удобрений.

«При этом информационная система субсидирования будет автоматически просчитывать сумму субсидий в соответствии с рекомендованными нормами внесения. Таким образом, в текущем году использование данных агрохимических картограмм при субсидировании стоимости удобрений не предусматривается», — сообщает Б. Сагинтаев.

Механизм перечисления субсидий отечественным производителям удобрений, согласно предоставленной информации, также остается прежним. Выплата субсидий осуществляется акиматами областей в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах.

«В случае приобретения фермером удобрений по полной стоимости выплата субсидий осуществляется в течение трех рабочих дней. В случае приобретения удобрений по удешевленной стоимости у отечественного завода срок выплаты субсидий продлевается до тридцати календарных дней (субсидии выплачиваются заводу удобрений при условии внесения заводом не позднее тридцати календарных дней в заявку сведений по фактически реализованным удобрениям)», — напоминает премьер.

По его словам, оптимальным временем проведения отбора проб почв является период после уборки урожая либо весной до посева сельскохозяйственных культур. «Между тем, возможно проведение данной процедуры и в период вегетации, при этом учитывается коэффициент выноса питательных веществ из почвы растениями», — уточняет Б. Сагинтаев.

Также фермерам предоставляется возможность использования услуг других аккредитованных лабораторий наряду с использованием материально-технической базы Агрохимслужбы.

«По информации Национального центра аккредитации комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и инфраструктурного развития в настоящее время в республике имеется 123 аккредитованных лаборатории, оказывающих услуги по определению почвенных показателей, в том числе порядка 30 лабораторий, оказывающих услуги по определению пяти вышеуказанных агрохимических показателей», — утверждает Б. Сагинтаев.