Почему Казахстан не может отказаться от нулевой таможенной ставки на сахар рассказали в НПП «Атамекен»

Астана. 25 января. КазТАГ – Александр Константинов. Основная причина российских инициатив по отказу Казахстана от нулевой таможенной пошлины на сахар заключается в том, что РФ в 2017 году имела существенный производственный профицит сахара белого – более 500 тыс. тонн. Однако Казахстан не сможет закрыть свои внутренние потребности в сахаре только за счет поставок из России, заявили КазТАГ в национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен».

Казахстан сохранил нулевую ставку таможенной пошлины на белый сахар в рамках специальных инвестиционных контрактов до 1 января 2020 года.

Как пояснили в НПП «Атамекен», перенос даты отмены льготы по беспошлинному ввозу сахара белого на 1 января 2020 года связан, во-первых, «с наличием у субъектов предпринимательства Казахстана контрактов по закупу сахара у третьих стран», во-вторых, «с волатильностью цен на российский сахар (основного поставщика сахара в Казахстан). Так, за период с 5 сентября по 3 октября 2018 года средняя цена сахара по данным предпринимателей выросла на 34% с 432,9 долларов до 580 долларов. Аналогично в период с 12 по 14 сентября 2018 года цены на сахар увеличились на 10,1% с 463,4 долларов до 510,4 долларов». А также со снижением производства сахара в РФ. Согласно прогнозам, Россия в 2018-2019 маркетинговом году сахара произведет не более 5,9 млн тонн при потребности 5,8 млн тонн. Таким образом, по оценкам специалистов, скорее всего Казахстан не сможет покрыть свои потребности в сахаре только за счет поставщиков из РФ.

Тема отмены тарифной льготы на белый сахар была одной из основных в ходе состоявшейся в среду в Москве встречи вице-премьера России Алексея Гордеева и вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева. В частности, по сообщению пресс-службы российского вице-премьера, «стороны обсудили вопрос урегулирования ценообразования на белый сахар в государствах-членах ЕАЭС. Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям, нарушает единое таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам». По информации пресс-службы, в ходе дискуссии стороны пришли к соглашению о необходимости проведения диалога на уровне представителей бизнес-кругов, что будет способствовать более детальному и предметному рассмотрению всех аспектов проблемы и принятию взаимовыгодного для обеих сторон решения, в том числе по обеспечению потребителей Казахстана сахаром по справедливым ценам. О том, что данные переговоры и консультации готовятся подтвердили и в НПП «Атамекен». Там также отметили, что проблема тарифной льготы по белому сахару стала актуальной с 2017 года. К этому сроку Россия добилась результатов в ходе реализации программы по развитию сахарной отрасли и существенно нарастила объемы производства до 6,3 миллиона тонн при собственной потребности в 5,8 миллиона тонн.

«С октября 2017 года на площадках ЕАЭС по инициативе РФ обсуждался вопрос об отмене тарифной льготы, предоставляемой Казахстаном на сахар белый в рамках специальных инвестиционных контрактов. Основная причина российских инициатив заключается в том, что РФ в 2017 году имела существенный производственный профицит сахара белого (более 500 тысяч тонн)», — прокомментировали ситуацию в НПП «Атамекен».

Кроме того, в нацпалате отметили, что несмотря на льготы по беспошлинному ввозу сахара белого из третьих стран, субъекты бизнеса Казахстана в 2017 году в производстве использовали сахар российского производства. Так, согласно статистке, в 2017 году объем импорта сахара белого в Казахстане составил 182,8 тысячи тонн из них 121,8 тысячи тонн было импортировано из РФ. Отечественные предприятия сегодня также продолжают работать с российскими поставщиками. У ряда казахстанских компаний заключены долгосрочные контракты с заводами РФ. А также подчеркнули, что «на территории ЕАЭС Казахстан не единственная страна, предоставляющая преференции на сахар белый. РФ в рамках специального инвестиционного контракта (СпИК) также предоставляет преференции на сахар белый. При этом, СпИК предусматривает более широкий перечень мер поддержки (налоговые, таможенные льготы, снижение тарифов субъектов естественных монополий, бюджетные меры стимулирования (в их числе возмещение затрат на инфраструктуру, уплату основного долга и процентов по кредитам, гарантия закупок в рамках гос. и квазигосзакупа, инвестиции в основной капитал и так далее). Есть определенные меры поддержи по закупу сахара белого и в Белоруссии».

По данным статистики, в 2017 году (за 2018 год еще нет окончательной актуализированной информации) сахарными заводами произведено 372 тыс. тонн сахара. С учетом экспортных поставок в объеме 37,9 тыс. тонн и импорта – 182,8 тыс. тонн, внутреннее потребление сахара оценивается на уровне 516,9 тыс. тонн. Обеспеченность за счет отечественного производства составила 72%.

Следует отметить, что производство сахара в Казахстане базируется на двух сырьевых источниках – сахарной свекле и тростниковом сахаре-сырце и обеспеченность за счет отечественного сырья порядка 10%.

Правительством Казахстана принимаются меры по наращиванию производства сахара белого – минсельхозом совместно с субъектами бизнеса ведется работа по разработке программы развития сахарной отрасли.

В рамках проекта программы предусматривается увеличение валового сбора сахарной свеклы за счет расширения посевных площадей в традиционных южных областях до 51 тыс. га к 2027 году, что даст возможность обеспечить потребность внутреннего рынка отечественным сахаром на 50%. С учетом расширения посевных площадей и строительства заводов в северных регионах доля отечественного производства сахара составит порядка 77%.