Сенсационная медаль «летающего лыжника» на юниорском чемпионате мира, «новые казахи» из Африки в легкой атлетике, в шаге от пьедестала юношеского ЧМ по биатлону, очередной успех в могуле и отличный хоккей от «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжный спорт: историческое достижение прыгуна с трамплина

В Лахти (Финляндия) завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров (до 20 лет) и молодежи, или «андеров» (до 23-х лет). Медали разыгрывались в лыжных гонках, в прыжках с трамплина и в северной комбинации (двоеборье).

Неожиданную «бронзу» принес Казахстану 19-летний «летающий лыжник» Сергей Ткаченко. Причем в первой попытке он показал лучший результат среди 64-х участников: у него была вторая после норвежца Томаса Маркенса дальность прыжка, но благодаря более высоким оценкам за технику казахстанец захватил лидерство. Решающая попытка у Сергея получилась похуже, в сумме он набрал 248,9 очка, и его сумели обойти двое – Маркенс (252,1) и немец Люка Рот (250,8). А занявшего 4-е место немца Константина Шмидта наш соотечественник обошел на 0,6 балла. Это, можно сказать, историческое достижение, ведь никогда прежде наши прыгуны с трамплина не становились призерами мировых первенств – ни юниорских, ни тем более взрослых.

В лыжных гонках относительно неплохие результаты показали казахстанские «андеры». Так, дистанцию 10 км свободным стилем Валерия Тюленева (она уже имеет опыт выступлений за взрослую сборную РК) преодолела с 5-м временем. В спринте «классикой» Иван Люфт добрался до полуфинала гонок на выбывание и занял итоговое 11-е место. А вот в дистанционных гонках классическим стилем, в которых наши лыжники обычно выступают лучше, никто не вошел даже в «топ-20».

В соревнованиях юниоров лучшими для казахстанцев стали результаты Марии Люфт и Никиты Гридина – 23-е и 25-е места в гонках соответственно на 5 и 10 км коньковым стилем. В эстафете наши девушки финишировали 12-ми, а парни – 13-ми.

Сергей Ткаченко
Сергей Ткаченко

 

Фристайл: Дмитрий Рейхерд реабилитировался

Пятый этап Кубка мира по могулу принимала Канада, куда участники перебрались из американского Лэйк-Плэсида – там неделей раньше казахстанцы выступили неудачно, не попав в главные финалы ни у мужчин, ни у женщин.

На сей раз Дмитрий Рейхерд улучшал свои результаты на каждой следующей стадии. В квалификации он стал 7-м, в первом финале – 5-м (нужно было попасть в шестерку сильнейших), а за решающий спуск получил 3-ю оценку и завоевал бронзовую медаль. Его опередили только действующий олимпийский чемпион канадец Микаэль Кингсбери  и действующий чемпион мира японец Икума Хоришима. Что касается других казахстанцев, то Павел Колмаков оступился во втором финале и стал в итоге 16-м, а Сергей Романов и Александр Геберт заняли соответственно 51-е и 53-е места.

В общем зачете Кубка мира Рейхерд располагается на 6-й позиции (232 очка). Выше него стоят Кингсбери (545), француз Бенджамин Каве (375), швед Вальтер Валлберг (316), Хоришима (297) и  австралиец Мэтт Грэхэм (257).

А вот в женских соревнованиях наша Юлия Галышева, благополучно пройдя квалификацию, снова, как и неделей раньше, «запорола» первый финальный спуск. В итоге только 16-е место. Аяулым Амренова стала 31-й. Призовую тройку составили олимпийская чемпионка 2018-го француженка Перрен Лаффон, австралийка Джакара Энтони и олимпийская чемпионка 2014-го канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт. В общем зачете Кубка мира Галышева сохранила за собой 4-ю позицию (323). А лидируют Лаффон (500), Энтони (405) и американка Джаэлин Кауф (405).

 

Биатлон: в шаге от «бронзы» юношеского ЧМ

Неделю назад мы писали о том, что 22-летний казахстанский биатлонист Роман Еремин довольно успешно выступает на этапах Кубка мира. На тот момент он четыре раза попадал в так называемую очковую зону (40 сильнейших по итогам каждой гонки), а лучшим его результатом было 26-е место.

Состоявшийся на прошлой неделе этап КМ в Анхольц-Антерсельве (Италия) сложился для Еремина еще более успешно. В спринте на 10 км он, не допустив ни одного промаха на двух огневых рубежах, впервые в карьере попал в «топ-20», став 18-м. Среди тех, кого опередил казахстанцев, оказалось много известных биатлонистов, в том числе россиянин Александр Логинов, идущий вторым в общем зачете КМ. Правда, спустя два дня в гонке преследования Еремин стрелял куда хуже (6 незакрытых мишеней из 20) и финишировал 44-м. И ровно такое же место он занимает в общем зачете Кубка мира.

А тем временем на начавшемся вчера в Чехии чемпионате мира среди юношей отличился другой наш соотечественник – Владислав Киреев. Индивидуальную гонку на 12,5 километра он завершил с 4-м результатом (среди более чем ста участников). Причем от «бронзы» его отделили какие-то 2,8 секунды, тогда как ставшего пятым он опередил на полминуты.

Владислав Киреев
Владислав Киреев

 

Легкая атлетика: кенийцы под флагом Казахстана

В Усть-Каменогорске прошел зимний (в закрытых помещениях) чемпионат Казахстана. Среди тех, кто завоевал золотые медали, помимо наших известных легкоатлетов Ольги Сафроновой, Маргариты Мукашевой, Ирины Эктовой, Михаила Литвина и других, оказались и два бегуна из Кении. Так, Кэролин Кипкируи выиграла женские забеги на 1500 и 3000 метров, а Шэдрак Каеч стал победителем на дистанции 3000 метров у мужчин.
Эти спортсмены, а также еще три их соотечественника будут теперь выступать под флагом Казахстана на международных соревнованиях. Инициатива, скорее всего, принадлежит  Федерации легкой атлетики РК, которую возглавляет аким ВКО Даниал Ахметов. В нашей республике практически нет более или менее конкурентоспособных бегунов на дистанции 1500,3000, 5000, 10000 метров и в стипльчезе (3000 метров с препятствиями), а кенийцы, наряду с эфиопами, считаются сильнейшими на планете в этих дисциплинах. Спортивным функционерам Казахстана, видимо, не дает покоя опыт Бахрейна, который, пригласив под свои знамена «средневиков» и стайеров из Кении, Эфиопии, Судана, захватил лидирующие позиции в легкой атлетике на азиатском континента.

Кэролин Кипкируи
Кэролин Кипкируи

 

Фехтование: лидеров сборной РК остановили двое сильнейших

В Дохе прошел турнир серии «Гран-при» с участием мужчин-шпажистов. Лидер нашей сборной Дмитрий Алексанин (он располагается на 7-й строчке мирового рейтинга) занял итоговое 11-е место. Будучи «сеяным», он начал сразу с 1/32 финала, где победил француза Луиджи Мидлтона – 15:11. Затем казахстанец взял верх над корейцем Санг-Мин Кимом – 15:8, однако в следующем раунде, 1/8 финала, уступил испанцу Юлену Перейре – 11:15.

Обидчик Дмитрия затем неожиданно для всех добрался до финального поединка, в котором уступил действующему чемпиону мира французу Янику Борелю – 4:15. Кстати, последний на более ранней стадии остановил казахстанца Руслана Курбанова. Иначе говоря, «золото» оспаривали два шпажиста, преградившие дорогу нашим фехтовальщикам.

Особо отметим юного (ему всего лишь 20 лет) Ерлика Сертая, показавшего хороший для себя результат – 46-е место среди 205 участников.

Дмитрий Алексанин

 

 

Хоккей: «Барыс» рвется на второе место в Восточной конференции

После трех матчей минувшей недели, в которых «Барыс», встречаясь на выезде с очень сильными соперниками, набрал пять очков из шести возможных, он поднялся на 3-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции по набранным и на 2-ю по потерянным. От находящегося чуть выше омского «Авангарда», который является его главным конкурентом в борьбу за победу в дивизионе Чернышова, казахстанский клуб отстает лишь на один балл, но при этом провел на четыре игры меньше.

Первым для него в этой выездной серии стал поединок в Магнитогорске с соседом по турнирной таблице – «Металлургом». Стартовый период получился безголевым, а в середине второго «Барыс» дважды поразил ворота хозяева льда, причем оба раза отличились защитники – Алексей Маклюков и Даррен Диц. После этого нашим хоккеистам пришлось больше обороняться, и в середине заключительной трети «Магнитка» сумела реализовать численное большинство. В концовке ее тренерский штаб, пытаясь спасти матч, заменил голкипера на шестого полевого игрока, чем и воспользовался Дастин Бойд – 3:1.

Следующие две игры «Барыс» проводил в двух российских столицах (бывшей и настоящей) с армейскими клубами, которые делят первые две строчки в Западной конференции. Во встрече с санкт-петербургским СКА за пять минут до конца основного времени наша команда выигрывала с разницей в одну шайбу (отличились Джесси Блэкер и Брэндон Боченски), но позволила хозяевам сравнять счет, а потом уступила в серии буллитов – 2:3.

А вот в Москве она была неудержима, показав отличный хоккей. К началу второго периода в ворота ЦСКА влетели четыре безответные шайбы – после бросков Боченски, Дица, Маклюкова, а также Андре Петерссона. Армейцы сумели сократить разницу вдвое, но последнее слово осталось все же за гостями. Точку поставил Боченски – 5:2.

До конца регулярного первенства «Барысу» предстоит провести восемь матчей.

 

Баскетбол: победа «Астаны» после трех поражений

Вчера «Астана» прервала серию поражений, составившую три матча, – на своей домашней арене она взяла верх над рижским ВЭФом, который занимает предпоследнюю строчку турнирной таблицы регулярного первенства Единой лиги ВТБ.

Выиграв первую четверть с разницей в пять очков, казахстанский клуб к большому перерыву  довел ее до тринадцати. Однако затем гости перехватили инициативу и почти вплотную приблизились к хозяевам. Впрочем, в заключительной десятиминутке «Астана», игравшая в этот день без одного из своих лидеров Энтони Клеммонса,  снова собралась. Она добилась более или менее комфортного отрыва и сохранила его до финальной сирены – 90:77. Самыми результативными в ее составе стали Стивен Холт – 22 очка и Майкл Дженкис – 21.

Это восьмая победа нашей команды в 16 проведенных матчах (остальные шесть завершились ее поражениями), и она занимает 6-е место.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.