КС привлек по обращению президента в качестве экспертов известных ученых-правоведов

Астана. 5 февраля. КазТАГКонституционный совет (КС) Казахстана привлек по обращению президента республики Нурсултана Назарбаева в качестве экспертов известных ученых-правоведов, специализирующихся на вопросах конституционного права, сообщила пресс-служба КС.

«По предмету обращения Конституционным советом будут тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы, что является регулярной деятельностью совета», — говорится в сообщении во вторник.

В информации подчеркивается, что как и по любому другому обращению, в настоящее время распоряжением председателя Конституционного совета назначен докладчик.

В заинтересованные государственные органы направлены запросы о предоставлении заключений.

«По обращению в качестве экспертов привлечены известные ученые-правоведы, специализирующиеся на вопросах конституционного права. После окончания подготовки материалов состоится заседание Конституционного совета, на котором будут заслушаны мнения государственных органов и иных субъектов», — отмечается в информации.

При этом уточняется, что в своем обращении президент просит ответить на вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Напомним, в минувший понедельник сообщалось, что Конституционным советом принято к производству обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 конституции РК. Во вторник глава государства по этому поводу сделал заявление и подчеркнул, что досрочных выборов в Казахстане не будет.

Новости партнеров

Загрузка...