«Загадка президента». «Обращение в Конституционный совет: от «чтобы это значило» до «неужели началось». «Кадровый «голодомор» эмоциями по поводу «колониального прошлого» Казахстана не прекратить». «Партия интернационалистов: быть ей или не быть?»

Сетевой Казахстан 5 февраля 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Обращение в Конституционный совет РК: от «чтобы это значило» до «неужели началось»» — В понедельник вечером стало известно о том, что президент НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет за толкованием пункта статьи Конституции, касающегося условий прекращения полномочий главы государства. Новость эта, изложенная сухим канцеляритом и полная бюрократического тумана и недоговоренностей, тем не менее, выглядит крайне интригующей. Реакцией на нее колеблется в диапазоне от недоумевающего: «Что бы это значило?». До ажиотажного: «Неужели началось?». В последнем случае имеется в виду тот самый процесс передачи власти, которого все ждали, но в наступление которого никто так до конца и не верил. Понять недоумевающих и ломающих голову на тем, чтобы значила эта новость, можно. Новость, опубликованная на сайте Конституционного совета, допускает массу толкований и интерпретаций.

KZ.EXPERT. «Загадка президента» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет с просьбой официально разъяснить норму о прекращении полномочий главы государства. Сообщение об этом появилось вчера на сайте Конституционного совета РК…  Новость вызвала ажиотаж в казахстанском экспертном сообществе. В связи с чем предлагаем нашей аудитории точку зрения казахстанского политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА — Но по ряду оснований со стороны Конституционного совета, скорее всего, последует такое толкование данного положения Основного закона, которое позволит Елбасы покинуть пост президента РК в любой подходящий момент времени по собственному волеизъявлению. А это, в свою очередь, будет означать, что вариант будущего транзита власти через предстоящие президентские выборы (с выдвижением и обеспечением избрания на них кандидатуры потенциального преемника Елбасы) в Акорде может не рассматриваться.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Назарбаев недоволен Сагинтаевым? Мысли после публичной порки премьера» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ проявил недовольство правительством, назвав своих министров «трусами», призвал их уйти и затем забрал свои слова об отставке обратно. Эксперты говорят, что нынешнее правительство и его глава готовы к подобным «наездам», и пока не предрекают отставки кабинета.

«Сауле Сулейменова: «Давайте признаем Ашаршылык геноцидом»» — В Алматы открылась выставка казахстанской художницы Сауле СУЛЕЙМЕНОВОЙ «Остаточная память», на которой представлены работы, посвященные трагическим периодам в истории Казахстана: Голоду 1930-х, сталинским репрессиям, подавлению Декабрьских событий 1986-го.

REZONANS.KZ. «Поможет ли прилюдная порка министрам-«временщикам»?» — Общественный деятель Асхат АСЫЛБЕКОВ — Прилюдная порка правительства, обозванного трусами, вызвала больше вопросов, чем ответов. Кабинет министров вообще-то назначается президентом страны, и признание их недоработок – это свидетельство некачественного подбора команды менеджеров. Заподозрить министров и премьера в том, что они специально плохо работают, язык не повернётся: они выше собственной головы прыгнуть не могут. Несмотря на долгие годы работы в правительстве, они подвержены «психологии временщиков». Некомпетентность министров видна невооруженным взглядом. Пример тому — раздутый государственный бюджет с завышенными расценками расходов, из года в год ухудшающий экономику страны. Залезли в Нацфонд, потом в Пенсионный фонд, устроив в нашей стране «торжество» социализма для капиталистов.

RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Кадровый «голодомор» эмоциями по поводу «колониального прошлого» Казахстана не прекратить» — Дефицит квалифицированных специалистов на сегодняшний день является одной из проблем в экономике Казахстана. Целыми отраслями руководят люди, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки. Советский лозунг «Кадры решают все!» приобретает все большую актуальность. От решения этого вопроса зависит дальнейшее развитие республики, диверсификация и конкурентоспособность ее экономики.

CAMONITOR.KZ. Олег ТУРКОВ — «Геология в Казахстане: богатое прошлое и смутное будущее» — Общеизвестна роль минерально-сырьевого комплекса в экономике страны. Уже стало азбучной истиной высказывание о том, что благодаря огромному богатству недр, особенно нефтью и газом, наше государство успешно преодолело период своего становления и продолжает поступательное развитие. К сожалению, на фоне этих положительных тенденций слишком мало внимания уделяется ситуации внутри самого минерально-сырьевого комплекса, который переживает не лучшие времена.

«Партия интернационалистов: быть ей в Казахстане или не быть?» — Многочисленные отзывы читателей на интервью лидера Антифашистского движения Бахытжана КОПБАЕВА о перспективах создания в Казахстане интернациональной партии на нашем сайте были самые разные – от одобрительных до откровенно враждебных. Но сам факт такой реакции указывает на то, что общество небезразлично к подобного рода инициативам. А потому мы решили продолжить тему, но уже с участием экспертов, причем из самых разных сфер. Как они оценивают шансы нового движения?

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – ««Самрук-Казына» выходит из пике» — Ахметжан ЕСИМОВ, возглавив ФНБ «Самрук-Казына», с присущей ему непубличностью, медленно, но верно расчищает авгиевы конюшни нашего непомерно раздутого квазигоссектора. Напомним, что в прошлом году «Самрук-Казына» утвердил очередную новую Стратегию Фонда до 2028 года. Судя по основным производственным показателям, Фонд обеспечил финансовую устойчивости дочерних компаний, уменьшив долг группы Фонда на 1 трлн.тенге. Ахметжан Есимов серьезно переформатировал и систему закупок Фонда, что позволило сэкономить 121 млрд.тенге и более чем в 10 раз сократить внутрихолдинговые закупки. Одновременно в конкурентную среду передано более 309 млрд.тенге закупок, что способствовало участию в закупках группы фонда 8 тысяч субъектов предпринимательства. При этом, компании ФНБ сэкономили более 22 млрд.тенге. Но, как сказал, Есимов, задачи в предстоящем году будут «более сложными».

TIME.KZ. «Вмиг остались без детей» — В ходе тушения пожара обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Дети остались дома одни, родители были на работе. Прибывшими пожарными подразделениями горение локализовано в 3.06 и ликвидировано в 3.24. К тушению пожара были привлечены 17 человек личного состава, пять единиц пожарной техники ДЧС Астаны, четыре человека личного состава и одна единица техники центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС, — сообщил официальный представитель КЧС МВД Нурсултан НУРАХМЕТОВ.

«В газовой западне» — Бизнесмены Алматинской области, вложившие немалые средства в строительство газораспределительных сетей, жалуются на нездоровую конкуренцию, необоснованные требования и завышенные для абонентов тарифы на подключение газа. Все свои негативные стрелы предприниматели метают в “дочку” газового монополиста — жетысуский производственный филиал АО “КазТрансГаз-Аймак”, которому принадлежит исключительное право запуска газа.

CARAVAN.KZ. «Хореографы Казахстана бурно спорят, нужны ли эксперименты в казахском народном танце» — Не секрет, что в молодом поколении совсем не много любителей классического народного танца. Юным танцорам хочется драйва, новомодных актуальных движений и ритмов, их не прельщают па, придуманные сотни лет назад. Поэтому некоторые хореографы пытаются совместить классику с экспериментами. —Современная молодежь, к сожалению, отворачивается от казахского танца, как и от традиционного народного танца в целом. Она просто не хочет этим заниматься. И поэтому мы подстраиваемся под молодых, начинаем искать какие-то новые решения. Но когда мы берем базовые движения и добавляем в них что-то новое, нас не понимает жюри отечественных хореографических конкурсов, – отметила руководитель школы танцев “Alpha dance” Ольга КАЛАБУХОВА. Однако у педагогов классической школы свой взгляд на хореографические эксперименты.

TENGRINEWS.KZ. «Как зарождался Алматы. 165 лет со дня основания Верного» — Ровно 165 лет назад было основано укрепление Верное, которое в будущем разрослось до крупнейшего мегаполиса страны с почти двумиллионым населением. С помощью архивных документов редакция портала Tengrinews.kz восстановила хронологию событий и узнала, как зарождался город Алматы. «Регион, где постоянно происходили столкновения«, — именно так описывает местность, где было основано укрепление Верное, главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег БЕЛОНОСОВ. По его словам, здесь издавна проживали люди, но столь благоприятное место постоянно подвергалось набегам и на протяжении веков было поводом для битв за владение регионом. Слова архивиста подтверждаются очерками известного географа Петра Семенова-Тян-Шанского.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.