Экспертное мнение: Жилой сектор в Казахстане практически не охвачен профилактическими противопожарными мероприятиями

Алматы. 7 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Жилой сектор в Казахстане практически не охвачен профилактическими противопожарными мероприятиями, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Камила Ковязина.

«По отчетным данным комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел (МВД), основным объектом возникновения пожаров является жилой сектор, на него приходится около 66% всех пожаров. Однако, при этом, по их же данным, жилой сектор практически не охвачен профилактическими противопожарными мероприятиями. Цитата из их отчета: «В целях реализации поручения главы государства по снижению давления на бизнес, контроль в области пожарной безопасности введен только в отношении объектов высокой степени риска и проводится по особому порядку», — прокомментировала К. Ковязина для КазТАГ сообщение о том, что в Астане в пожаре погибло пятеро детей, реакцию министерства труда и социальной защиты населения и пост на тему детских пособий на своей странице в Facebook председателя попечительского совета Фонда развития «Казахстан Барысы» Армана Шораева.

При этом, продолжила эксперт, количество пострадавших и погибших в пожарах людей с 2013 года шло на снижение, но в 2018 году опять увеличилось, причем значительно.

«В 2017 году в пожарах погибло 342 человека, в 2018 – 434 человека. Причиной этого вижу в отсутствии четкой стратегии по профилактике пожаров. В новостях говорят о том, что в каких-то домах КЧС устанавливает датчики дыма, но в отчетах об этом данных нет. Непонятно, каков охват домов такими датчиками. А учитывая скачок в смертности из-за пожаров, эффективно ли это?» — задалась вопросом К. Ковязина.

По ее словам, есть ряд факторов, которые приводят к подобным трагическим случаям.

«Во-первых, в последние годы активно идет урбанизация, но она проходит по не самому позитивному сценарию. Чаще всего идет расширение частного сектора за счет незаконной застройки, а такое жилье по умолчанию – аварийное. Во-вторых, это определенная беспечность населения. Практически никто не думает о профилактике таких случаев, все думают, что этого с ними не случится. Кроме того, многие живут в съемном жилье, соответственно, не предъявляя к нему высоких требований. Какие датчики дыма, достаточно, чтобы оно было дешевым. В-третьих, если рассматривать конкретный случай с семьей Ситер, то так живут многие. По данным наших опросов, 20% казахстанцев зарабатывают так мало, что от 70% до 90% их дохода уходит только на еду. 20% – это каждый пятый. Таким людям приходится крутиться, работать на двух-трех работах, а это неизбежно приводит к тому, что дети фактически предоставлены сами себе», — поделилась своими наблюдениями эксперт.

На вопрос, как она относится к предложению А. Шораева по поводу детских пособий, К. Ковязина ответила, что «как человек рациональный к таким предложениям относится с сомнением».

«На мой взгляд, если они не подкреплены конкретными расчетами и не учитывают последствия таких расходов, то это просто популизм. Я так поняла, предлагается не построить пантеон, а деньги направить на социалку. Хорошо, строительство пантеона стоит Т450 млн единовременно. На социалку ежегодно закладывается около Т3 трлн. То есть даже если мы не построим пантеон один раз, то мы не особенно поможем уязвимым слоям в долгосрочном периоде», — аргументировала эксперт.

Это я пишу, подчеркнула К. Ковязина, как рациональный человек.

«А как эмоциональный, я согласна, что выплаты за рождение каждого ребенка и вообще многодетным семьям надо увеличивать. В конце концов, их у нас не так и много. Это, конечно, раздует бюджет, возможно, потребуется перераспределение расходов. Над этим будет думать рабочая группа при правительстве РК», — отметила эксперт.

А у меня, заметила К. Ковязина, есть маленькая ремарка.

«Согласно Национальному докладу о противодействии коррупции, подготовленному Международным валютным фондом, Казахстан из-за коррупции теряет около $3,8 млрд ежегодно. В тенге по нынешнему курсу это больше триллиона. На мой взгляд, вот такая сумма была бы более полезна уязвимым слоям населения. Конечно, такие деньги никто в бюджет возвращать не побежит, но в наших силах снизить данные издержки. По данным опросов, около трети казахстанцев в том или ином виде сталкивались с коррупцией. Мы должны сами перестать участвовать в ней на всех без исключения уровнях», — предложила эксперт.

На вопрос, почему Казахстан столкнулся с демографическими проблемами, и как из них выходить, К. Ковязина ответила, что «все страны так или иначе через это проходили».

«Парадоксально, как только в какой-то стране повышается уровень жизни, сразу снижается рождаемость. Поэтому мы, стремясь в число развитых стран, неизбежно придем к демографическому спаду. И он уже отмечается. Сейчас люди стали позже создавать семьи, семьи стали меньше. Средний возраст вступления в первый брак среди женщин за последние 5 лет вырос с 24,5 до 25 лет, среди мужчин – с 27 до 27,5 лет», — констатировала эксперт.

По ее мнению, средний размер семьи за 10 лет (1999-2009 годы) уменьшился с 4 человек до 3,5 (включая мать и отца при наличии).

«Механизм ясен: в развитых странах высокий уровень урбанизации, а в городе большая семья – это дорого и проблематично. При этом люди хотят лучше жить, появляются новые более высокие требования к качеству жизни. Соответственно, еще на этапе планирования семьи человек начинает думать о том, как будет ребенка учить, кормить и одевать. Так как на каждого ребенка уходит много внимания и финансовых ресурсов, поэтому постепенно снижается их планируемое количество», — пояснила К. Ковязина.

Рецепта по повышению рождаемости, отметила эксперт, у меня нет, считаю, что рождаемость ради рождаемости – это не самый хороший вариант.

«Пусть лучше нас будет меньше, но мы будем сыты, образованы и счастливы», — резюмировала К. Ковязина.

Напомним, в Астане в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова 5 февраля, отвечая на вопрос о том, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену, заявила, что таков выбор самих родителей. Также вице-министр сообщила, что министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова находится на больничном еще с прошлой недели.

Также 5 февраля сообщалось, что казахстанцы требуют отставки министра труда и социальной защиты населения М. Абылкасымовой. «#ВотставкуРозовуюБарби!» – таким хэштегом сопроводила свой пост одна из пользователей социальной сети Facebook, которая оказалась в числе требующих после гибели пятерых девочек при пожаре в Астане добровольной отставки М. Абылкасымовой.

Сама М. Абылкасымова незадолго до трагедии, комментируя повышение пособия многодетным матерям на Т768 с 2019 года, заявила, что за всю жизнь многодетные матери получают несколько миллионов тенге от государства.

Ежемесячное пособие многодетным матерям, которые имеют «Күміс алқа», «Алтын алқа», на 1 января 2019 года составило Т16 160, в 2018 году оно равнялось Т15 392.

На своей странице в Facebook председатель попечительского совета Фонда развития «Казахстан Барысы» А. Шораев предложил платить женщинам за одного ребенка $100 в месяц, за второго – $200, и так далее. Одновременно он раскритиковал строительство за государственный счет трамплина в Щучинске, оперного театра в Астане, объекты, которые хотят построить в Туркестане и пантеон в Астане, считая, что эти деньги можно было использовать для реализации предлагаемой им идеи.

Согласно данным КЧС, количество пожаров по республике за 2018 год составило 9595, в них погибло 322 человека, в том числе 34 ребенка.