FHB далек от коммерческого применения, а «Цеснабанк» ждет минимум полугодовая работа над вычищением активов

Алматы. 11 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. First Heartland Bank (FHB) далек от коммерческого применения, а «Цеснабанк» ждет минимум полугодовая работа над вычищением активов, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Думаю, что иметь два банка – вполне нормально для одной группы акционеров. Другое дело, что влиятельность их не такая большая. FHB имеет узкий сегмент клиентов и вообще банк далек от коммерческого применения, а Цесну (АО «Цеснабанк» – КазТАГ) ждет минимум полугодовая работа над вычищением активов, пересмотр стратегии развития, структуры и выстраивание новой», — прокомментировал Р. Рысмамбетов для КазТАГ сообщение о том, что АО «Финансовый холдинг «Цесна» продал контрольный пакет акций «Цеснабанка».

На мой взгляд, продолжил эксперт, объединять два банка – ошибочно, так как они будут заниматься разными вещами.

«Я бы оставил FHB небольшим бутик-банком для нужд университета. А вот стратегия Цесны, на мой взгляд, вероятно, оставит конкурентное преимущество – сельхозкредиты и сотрудничество с «КазАгро». Впрочем, та же сельхознаука не стоит на месте и есть городские фермы, аэропоника и прочие течения, которые стоят на стыке сельского хозяйства и биологии – одной из основных специальностей Назарбаев Университета», — предложил Р. Рысмамбетов.

Думаю, отметил эксперт, что у менеджмента Цесны появилась уникальная возможность открывать новые формы работы – от классики до фондов прямого инвестирования и связать науку с деньгами: совсем не зря чуть ли не четверть госбюджета на образование идет в университет.

«То есть благодаря этой покупке Цесна имеет доступ к большому пулу знаний – и будет зависеть целиком от менеджмента – полезна или напрасна была инвестиция 70+ млрд тенге из фонда университета», — пояснил Р. Рысмамбетов.

На вопрос, возможны ли в казахстанском банковском секторе другие слияния и поглощения, эксперт затруднился ответить.

«Тяжело сказать какие банки объединятся. Вообще есть слабые банки, которые будут шататься – у них большой портфель, слишком хорошие отношения с клиентами и немного беспечный риск-менеджмент. Однако у них есть 2-3 квартала, чтобы спокойно, без суеты выправить свое положение», — полагает Р. Рысмамбетов.

Что же касается долгосрочной перспективы, то и здесь, подчеркнул эксперт, «тяжело прогнозировать».

«Да, в 2020-2021 к нам, возможно, зайдут мелкие игроки, чтобы побороться за копейки нашего рынка. Думаю, уже в 2019 года проснутся спящие гиганты – ICBC (китайский банк) и ВТБ, которые могут значительно увеличить свои доли на рынке корпоративного кредитования», — предположил Р. Рысмамбетов.

По мнению эксперта, «чем лучше технологии, тем меньше банков может остаться (на рынке – КазТАГ)».

«Вполне возможно, что вслед за Kaspi еще пару банков будут искать себя в гибридном поле, активно сотрудничая с магазинами», — заключил Р. Рысмамбетов.

Напомним, ранее сообщалось, что АО «Финансовый холдинг «Цесна» продал контрольный пакет акций «Цеснабанка».

«В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» (FHS) приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк», — сообщили в прошлую среду в пресс-службе Национального банка (НБ).

Новости партнеров

Загрузка...